Некоторые практические аспекты рассмотрения споров в Международном арбитражном суде при БелТПП

Некоторые практические аспекты рассмотрения споров в Международном арбитражном суде при БелТПП

Международный арбитражный суд при БелТПП (далее – МАС)

является постоянно действующим международным арбитражным (третейским) судом, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде». МАС создан и функционирует с 12.04.1994 года. Его решения признаются более чем в 140 государствах мира.

МАС рассматривает любые гражданско-правовые споры возникающими между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей если местонахождение хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь или в пределах Республики Беларусь, и некоторые др. споры (ст. 2 Регламента МАС).

Для того, чтобы спор был рассмотрен в МАС, необходимо чтобы стороны имели об этом арбитражную оговорку.

Итак, спор возник, арбитражная оговорка имеется, что дальше?

Порядок рассмотрения споров в МАС установлен Регламентом МАС, который, в частности, размещен на официальном сайте МАС.

На официальном сайте МАС также имеется контакты информационно-консультационного центра (МАС) где вы можете уточнить интересующие вас процессуальные вопросы.

Для подачи иска в МАС, необходима оплата регистрационного и арбитражного сбора (своего рода аналога госпошлины). Размер арбитражного сбора и особенности его оплаты также установлены Регламентом. Они имеют ряд особенностей. Надо знать, что, если кроме суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и т.п. вы желаете взыскать с ответчика издержки связанные с рассмотрением дела в МАС, они включаются в сумму иска и на них также надо оплачивать арбитражный сбор. ВАЖНО! Если вам сложно или неудобно самим рассчитать сумму арбитражного сбора, вы можете обратиться в бухгалтерию МАС, в том числе дистанционно посредством эл. связи (контакты имеются на сайте МАС) и вам бесплатно сделают расчет суммы арбитражного сбора и предоставят счет. Что весьма удобно. При этом, следует отметить, что по решению председателя МАС, арбитражный суд может принять иск и начать рассмотрение дела до полной оплаты арбитражного сбора (но не менее 50%) (ст.54 Регламента). В некоторых случаях МАС вправе потребовать от сторон внесения аванса на оплату некоторых предполагаемых судебных издержек (ст. 56 Регламента).

Регламент МАС определяет требования к документам при предъявлении иска в МАС, порядок избрания и назначения арбитров. Поскольку об этом сказано не мало, в настоящее статье останавливаться на этом я не буду.

Итак, арбитражный сбор уплачен, иск и прилагаемые документы к нему приложены, состав арбитров определен. После этого МАС назначает дело к разбирательству по существу, которое производится с учетом принципа устности. Сторонам дается возможность представить доказательства по делу, изложить свое мнение по существу спора и т.д. Все это прописано в Регламенте МАС, только отмечу, что он в некоторых вопросах имеет значимые отличия, например, от ХПК. ВАЖНО! В отличие от системы экономических судов Республики Беларусь, где по окончании судебные прений и реплик, суд удаляясь в совещательную комнату предлагает присутствующим представителям сторон подождать некоторое время когда суд огласит решение, которое выносится, как правило спустя несколько десятков минут, либо, (что бывает реже) сообщает время, когда суд огласит решение, и после этого суд оглашает только резолютивную часть решения (кроме некоторых случаев, когда закон прямо обязывает суд составлять мотивировочную часть решения вне зависимости от ходатайства сторон), в МАС, после окончания рассмотрения дела, решение не оглашается, а суд удаляется для составления решения, которое всегда имеет обоснование вынесенного решения (если стороны в ходе судебного разбирательства прямо не заявили о том, чтобы такое обоснование не составлялось). Для простоты понимания - обоснование решения МАС по своему характеру сходно с мотивировочной частью решения экономического суда. При этом МАС может составлять данное решение несколько дней или недель, а иногда и месяцев. Т.е., если к примеру, последнее заседание суда состоялось, условно 1 октября, то решение может быть вынесено 1 декабря или даже позднее, при этом оно будет датировано реальной датой (например, 1 декабря или позднее). Приглашать стороны для оглашения решения суда МАС не будет. Это решение суда, подписанное и скрепленное печатью, в соответствующих экземплярах будет выслано сторонам по адресу, указанному ими в ходе судебного разбирательства. Либо стороны могут забрать это решение нарочным (после того как оно будет вынесено). Данная процедура также прописана в Регламенте МАС.

В решении МАС (при полном или частичном удовлетворении исковых требований) будет предоставлен ответчику срок для исполнения решения МАС.

Итак, решение суда получено, иск полностью или частично удовлетворен. Ответчик вправе, и по требованию закона обязан его исполнить (для этого у него есть все необходимые правовые основания). ВАЖНО! Обжаловать решение МАС можно только по процессуальным основаниям в экономический суд. Возможность обжалования решения МАС по существу действующим законодательством не предусмотрено. В этой связи, следует ответственно относиться к процессу представления доказательств при рассмотрении дела в МАС. Однако, если ответчик решение МАС не исполняет. Что делать?

МАС не выдает исполнительных документов. Для приведения в исполнение решения МАС необходимо обращаться с данным решением в компетентные органы по месту нахождения ответчика. Если ответчик находится на территории Республики Беларусь, для этого, истцу необходимо обратиться в экономический суд по месту нахождения ответчика, с заявлением в порядке главы 28 ХПК о выдаче исполнительного документа (судебного приказа). До этого, необходимо получить в МАС справку о том, что его решение получено ответчиком. Данная справка выдается МАС бесплатно, довольно оперативно, в ней МАС также прямо указывает, когда ответчик получил решение МАС (с приложением подтверждающего документа) а также прямо сообщает, имеется ли у МАС сведения об исполнении ответчиком решения суда. Для подачи заявления о выдаче исполнительного документа необходимо представить документы, предусмотренные в ст. 257 ХПК (это относительно не сложно), а также оплатить госпошлину в размере 10 б.в. Наиболее (если не единственным) затруднительным документом(ами) является предоставление в экономический суд доказательств, подтверждающих факт неисполнения другой стороной по делу решения МАС в срок, установленный в нем. Закон прямо не указывает что это за документы. Т.е. это могут быть любые доказательства. На практике, лучше всего если это будет справка из банка о том, что средства от ответчика (за период времени после рассмотрения дела судом МАС) не перечислялись. Рассмотрение такого заявления производится экономическим судом с вызовом сторон (ст. 259 ХПК). Неявка надлежаще извещенных сторон или их представителей в суд не является препятствием для рассмотрения заявления (дела) по существу.

По результатам рассмотрения данного заявления экономический суд выносит определение о выдаче судебного приказа или отказывает в этом. Такое определение экономического суда может быть обжаловано в общем порядке, в связи с чем, оно вступает в законную силу по истечении срока на обжалование (через 15 рабочих дней, если оно не обжаловано). По вступлении в законную силу такого определения, экономический суд выдает судебный(е) приказ(ы), который(е) не отличаются по своей юридической силе, содержанию и т.п. от иных судебных приказов выдаваемых экономическими судами, и подлежат исполнению в общем порядке предусмотренном Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329, viber +375296252237


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375296252237

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено