Не взяли кровь на анализ алкоголя, сохранили права КЛИЕНТУ. Случай из практики по ч.1 ст. 18.15 КоАП РБ.

Не взяли кровь на анализ алкоголя, сохранили права КЛИЕНТУ. Случай из практики по ч.1 ст. 18.15 КоАП РБ.

КЛИЕНТ был подвергнут на основании ч.1 ст.18.15 КоАП административному взысканию в виде штрафа в размере 100 базовых величин  с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок три года, за то, что управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле.


Постановлением районного суда постановление о наложении административного взыскания оставлено без изменения, а жалоба КЛИЕНТА без удовлетворения.


При детальном ознакомлении с материалами административного дела при составлении жалобы на постановление, вступившее в законную силу выяснилось, что вынесенные по делу постановления подлежат отмене, а дело об административном правонарушении – прекращению, исходя из следующего.


Как следовало из материалов дела освидетельствование КЛИЕНТА проводилось в медицинском учреждении с участием врача. Из акта освидетельствования следует, что концентрация паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила 0,31 и 0,39 промилле. Несмотря на то, что при таких показателях абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе отбор биологических образцов и проведение их лабораторного исследования является обязательным в соответствии с п.4 Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, отбор биологических образцов у КЛИЕНТА не проводился.


Данных об отказе КЛИЕНТА в сдаче биологических образцов как акт, так и протокол освидетельствования не содержат. Таким образом, освидетельствование КЛИЕНТА было проведено с нарушением порядка, определенного законодательством.


Следует отметить, что при опросе и при составлении протокола об административном правонарушении КЛИЕНТ свою вину не признал, последовательно и непротиворечиво утверждая, что не употреблял в указанный день спиртных напитков.


А, как следует из ч.3 ст.2.4 ПИКоАП любые сомнения относительно обоснованности выводов о виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.


В конечном счете, жалоба на вступившее в законную силу постановление была удовлетворена, а производство по делу было прекращено за недоказанностью.


Другие практические ситуации на сайте http://bel-advokat.by/


Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Анастасия Степанова
Добрый день.
Справка с результатом анализа крови приобщается к материалам административного дела. Ознакомиться с ней можно в ГАИ. Копию не выдадут.
В протоколе об административном правонарушении не могут оставаться пробелы. Если они есть, это повод к составлению нового протокола об административном правонарушении ( устранение недостатков).
Имя Цитировать
0
Анастасия Степанова
Необходимо ознакомиться с актом и проколом медицинского освидетельствования. Как показывает практика, часто при заполнении этих документов должностными лицами допускаются ошибки, которые можно использовать в защите. Факт признания вины значительно усложняет позицию защиты, вместе с тем, привлекать к ответственности только на основании признания нельзя.
Если Вы ознакомитесь с материалами дела с применением фотокопирования, то рекомендую обратиться на консультацию к адвокату для поиска ошибок и оценки перспектив дела. Если Вам фотокопировать материалы дела не удастся, адвокат может ознакомиться со всеми материалами дела как в ГАИ, так и в суде.  
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений