Можно ли выселить бывшего члена семьи из квартиры?

Можно ли выселить бывшего члена семьи из квартиры?

Ответ на этот вопрос зависит от того, относится квартира к государственному или частному жилищному фонду.

Если квартира относится к государственному жилищному фонду и предоставлена нанимателю и членам его семьи на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, то в силу п. 4 ст. 57 ЖК Республики Беларусь бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним, сохраняют свои права и несут обязанности в соответствии с договором найма жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Если квартира относится к частному жилищному фонду, то в силу п. 5 ст. 157 ЖК Республики Беларусь бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Бывший член семьи собственника жилого помещения, у которого в соответствии с Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением сохранилось право владения и пользования этим жилым помещением, сохраняет права, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные Жилищным кодексом Республики Беларусь для члена семьи собственника жилого помещения, если иное не установлено законодательством, Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

В силу п. 2 ст. 95 ЖК Республики Беларусь  бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

 

 

 


Блог

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено