Льготы пенсионерам

 

  

Существуют различные виды помощи и льгот пенсионерам, предоставляемых государством в виде: государственной адресной социальной помощи, социального обслуживания пенсионеров, их лечение, оздоровление, а также ряд других льгот.

   Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи» адресная помощь предоставляется гражданам, в том числе и пенсионерам, в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

    Согласно пункту 23 статьи 208 Налогового кодекса и приложению 9 к Указу N 503 освобождаются от подоходного налога не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пунктах 14, 29 и 30 статьи 208 Налогового кодекса) в размере, не превышающем 2115 руб., от каждого источника в течение календарного года.

    Данная льгота в размере 2115 руб. применяется как в отношении доходов, полученных работниками от организации, являющейся для них местом основной работы (службы, учебы), так и пенсионерами, ранее работавшими в этой организации. При этом для применения вышеуказанной льготы в отношении доходов пенсионеров не имеет значения, в силу каких обстоятельств уволились из организации лица, которые на момент получения дохода являются пенсионерами. Для применения данной льготы по подоходному налогу необходимо выполнение следующих условий:

- получатель дохода должен являться пенсионером;

- получатель дохода должен был ранее работать в организации, которая является источником выплаты дохода.

Если такие условия выполняются, то доход в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, как для работников, так и для пенсионеров, ранее работавших в данной организации, освобождается от подоходного налога в полном размере.

   В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление ветеранами труда оплачиваются дифференцированно, в зависимости от получаемого ими денежного дохода и сезона. К ветеранам труда относятся лица, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие общеустановленного пенсионного возраста. При выходе на пенсию ветераны труда сохраняют право пользования организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы.

   Согласно абз. 4 ч. 1 п. 4 ст. 208 Налогового кодекса РБ от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих плательщику), в том числе связанных с получением выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов).

Данное освобождение применяется при условии, что такие пособия выплачиваются:

- в связи с выходом плательщика на пенсию в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, в размере, не превышающем его 9 среднемесячных заработных плат.

Выходные пособия подлежат выплате в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением (ст. 48 ТК).

   Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в силу состояния здоровья или возраста, оказываются услуги в виде социального обслуживания.

Социальное обслуживание производится адресно. Оно осуществляется как на безвозмездной основе, так и на условиях полной или частичной оплаты. Формы социального обслуживания заключаются в оказании социальных услуг в домашних условиях (доставка пенсионерам воды, оказание им помощи в приеме пищи, услуг сиделки), оказание социальных услуг в условиях домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

     Пунктом 20 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. N 571, определено, что независимо от общей площади занимаемых жилых помещений плата за техническое обслуживание по субсидируемым тарифам для населения вносится неработающими пенсионерами, достигшими возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалидами I или II группы, зарегистрированными по месту жительства в данных жилых помещениях, в случае отсутствия в них зарегистрированных по месту жительства трудоспособных членов семьи - при представлении соответствующих документов (пенсионное удостоверение, трудовая книжка и др.) исполнителю.

   Начисление платы за техническое обслуживание в указанном выше случае осуществляется неработающему пенсионеру с момента представления соответствующих документов исполнителю.      

   Законодательство предусматривает льготы для некоторых категорий граждан. В частности:

1) инвалиды и участники ВОВ освобождены от уплаты нотариального тарифа (подп. 3.1 п. 3 постановления Совмина от 27.12.2013 N 1145);

2) пенсионеры и инвалиды I, II группы уплачивают нотариальный тариф в размере 50% (абз. 8 подп. 3.6 п. 3 постановления Совмина от 27.12.2013 N 1145).

   Пенсионеры освобождаются в размере 50% от установленного нотариального тарифа за выдачу им свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок, на котором они расположены, или пай (взнос) в жилищно-строительном кооперативе или иной организации застройщиков, если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя (подп. 3.6-1 п. 3 постановления N 1145).

   При обращении пенсионеров, инвалидов I и II группы, льгота по нотариальному тарифу за совершение нотариальных действий предоставляется в том случае, когда нотариальный документ удостоверяется от имени пенсионера, инвалида I и II группы, или выдается на его имя, на документе свидетельствуется подлинность подписи пенсионера, инвалида I и II группы, свидетельствуется верность копии (выписки) документа, выданного на имя пенсионера, инвалида I и II группы, подлинность подписи переводчика на переводе такого документа (ч. 2 подп. 3.12 п. 3 постановления N 1145).

    Местные Советы депутатов (по их поручению органы местного управления и самоуправления) имеют право полностью или частично освобождать граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, от уплаты государственной пошлины при обращении в суд. Работающим пенсионерам предоставляется преимущественное право на заключение трудового договора по выполнению ими работы на дому. Гражданам, достигшим пенсионного возраста, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571 (в редакции от 18.03.2020 г.) предусмотрены льготы неработающим пенсионерам, достигшим пенсионного возраста, которые вправе оплачивать услуги электроснабжения и газоснабжения по субсидируемым государством льготным ценам (тарифам). Исходя из среднемесячного совокупного дохода гражданина, пенсионера по возрасту, ему может быть предоставлена безналичная жилищная субсидия для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

   Неработающие одинокие пенсионеры и граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение жилого помещения социального пользования, при наличии определенных условий.

   Если пенсионер по возрасту занимается деятельностью, облагаемой единым налогом, то ставка такого налога для него снижается на 20 процентов.

При наличии права на льготы по уплате единого налога одновременно с уведомлением следует представить в налоговый орган подтверждающие это документы.

   Указом Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 г. №176 «О государственной поддержке пенсионеров» гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, которым назначены государственные пенсии, предоставлено право на 50-процентную скидку от стоимости проезда: на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса; на водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). Скидка действует ежегодно, в период с 1 мая по 30 сентября.

   В соответствии с перечнем льгот по налогу на недвижимость, содержащемся в ст. 228 Налогового кодекса, льготы по налогу на недвижимость НК РБ распространяются на капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическому лицу, зарегистрированному по месту жительства в сельской местности и работающему (ч. 1 подп. 4.7 п. 4 ст. 228 НК):

- в организации (ее структурных или обособленных подразделениях), расположенной в сельской местности и осуществляющей сельскохозяйственное производство;

- в производящем сельскохозяйственную продукцию филиале или ином обособленном подразделении организации, приобретшей в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций;

- в организации (ее структурном или обособленном подразделении) здравоохранения, культуры, в учреждении (его структурном или обособленном подразделении) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности.

   Пенсионеры, ранее работавшие в организациях (их структурных или обособленных подразделениях), указанных в ч. 1 подп. 4.7 п. 4 ст. 228 НК, также освобождаются от уплаты налога на недвижимость в отношении расположенных в сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (ч. 2 подп. 4.7 п. 4 ст. 228 НК).

   Освобождение от налога на недвижимость не распространяется на капитальные строения (здания, сооружения), их части, если они предназначены и (или) используются для осуществления предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 


Блог Горбачев Владимир Владимирович +375(29)356-356-2

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Владимир Горбачев
Test
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено