Льготы многодетным семьям.

Льготы многодетным семьям.

 

  

Ко мне в юридическую консультацию часто обращаются с вопросами граждане по поводу льгот, предоставляемых государством многодетным семьям.

  

Поскольку вопросов возникает много, я попытаюсь ответить на наиболее часто встречаемые вопросы в этой статье.

   

Все знают, что к многодетным относятся семьи, которые воспитывают троих и более детей. Таким семьям нашим государством предоставляются различные льготы, которые можно объединить в три большие группы. Льготы могут предоставляться как для семьи в целом, так и для детей, а также для их родителей.

 

  

В первой части статьи я подробно остановлюсь на анализе льгот, предоставляемых государством для детей из многодетных семей.

  

При нахождении ребенка из многодетной семьи в детском саду наполовину снижается плата за его питание.

   

Скидка применяется в течение пяти дней после того, как родитель напишет заявление на имя руководителя детсада и представит удостоверение многодетной семьи, а также справку о месте жительства и составе семьи, которую можно принести самим или по вашему письменному заявлению администрация детсада запросит ее по системе "Одно окно".

     

    

Если же ребенок ходит в школу, то дети из многодетных семей имеют право на бесплатное питание в течение учебного года.

 

Для получения питания нужно обратиться с заявлением на имя директора школы. К заявлению следует приложить удостоверение многодетной семьи. Б

есплатное питание будет предоставлено в течение пяти дней с даты подачи заявления.

  

Ещё одна льгота предоставляется детям из многодетных семей в виде бесплатного обучения в школах искусств.

  

Для школьников из таких семей имеются льготы на оплату 50% стоимости пользования учебниками и учебными пособиями.

 

Требуется заранее представить в школу удостоверение многодетной семьи и справку о месте жительства и составе семьи. Справку администрация школы может запросить сама по системе "Одно окно".

  

А в период школьных каникул дети из многодетных семей могут получать путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием. По общему правилу такие путевки выдаются не более одного раза в год.

   

Когда ребенок продолжает учебу в средне-специальном учебном заведении на платной основе он может рассчитывать на 40-процентную скидку стоимости обучения. Скидку получают дети, чьи отметки за учебный год не ниже 6 баллов по всем предметам.

    

Скидка, как правило,

предоставляется со

2 курса

обучения.

Однако, при получении неудовлетворительных отметок или нарушении правил внутреннего распорядка учебного заведения, студенты, у которых образовалась академическая задолженность по результатам учебного года, могут такую скидку потерять.

 

 

Следует заметить, что при обучении студента из многодетной семьи в ВУЗе

он также может претендовать на получение скидки при оплате обучения. Их размер и порядок предоставления каждый ВУЗ определяет самостоятельно.

 

 

 

В следующей части я остановлюсь на льготах для родителей.

  

Родители в многодетной семье имеют ряд льгот, которые им предоставляет наше государство.

  

Они имеют право на один оплачиваемый свободный от работы день в неделю. Воспользоваться им может любой из родителей или оба по очереди.

  

Свободный день можно получить, при условии, что троим из ваших детей нет 16 лет, при этом, вы работаете полную рабочую неделю, а супруг (супруга) является занятым.

   

Для получения свободного дня в неделю нужно написать по месту работы

заявление

и представить перечень документов среди которых: свидетельства о рождении детей, справка о месте жительства и составе семьи, документы, подтверждающие занятость другого родителя.

 

Приказ оформляется нанимателем в течение трех рабочих дней.

 

В этой связи, к занятым относятся граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам, зарегистрированы в качестве ИП, осуществляют ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма, учатся на дневной форме обучения или осуществляют уход за инвалидом I группы, либо 80-летним лицом, либо за ребенком до трех лет.

 

Матери, родившие 5 и более детей, имеют право уйти на пенсию раньше

общеустановленного возраста

. Некоторые из них могут уйти на пенсию в любом возрасте, если воспитали детей до 16 лет и проработали 10 лет на сельскохозяйственном производстве. При условии, что в 10-летний стаж время ухода за детьми не засчитывается.

  

А некоторые могут уйти на пенсию на 5 лет раньше, если воспитали детей до 8 лет и имеют стаж работы не менее 15 лет.

 

Обращаться за назначением пенсии нужно по месту работы или в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. При этом нужно учитывать постепенно повышающийся пенсионный возраст.

 

При определенных условиях многодетная семья может также получить льготный кредит или одноразовую субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья.

  

   

Ну и в третьей части я опишу льготы, предоставляемые нашим государством для всей семьи.

  

льготы, предоставляемые нашим государством для всей семьи, выражаются прежде всего предоставлением налоговых льгот. Многодетные семьи освобождаются от налога на землю и налога на недвижимость по квартирам, зданиям и сооружениям.

  

Надо иметь ввиду, что льготы не предоставляются, если недвижимость или земля используются для предпринимательской деятельности.

  

Предоставляется также повышенный налоговый вычет на детей по подоходному налогу. Так, в настоящее время налоговый вычет для многодетных родителей - 65 бел. руб. на каждого ребенка. Для тех, у кого один ребенок, вычет составляет 34 бел. руб.

  

Предусмотрено государством снижение на 20% единого налога, если один или оба родителя являются ИП и уплачивают единый налог. Для получения льготы в налоговую инспекцию нужно представить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт) и удостоверение многодетной семьи.

  

В случае ввоза на территорию Республики Беларусь автомобиля из-за границы многодетным семьям предоставляется льгота в виде возмещения 50% таможенных пошлин и налогов, которые нужно уплатить при ввозе на территорию нашей страны автомобиля. Возмещение можно получить один раз в год при ввозе автомобиля для личных нужд.

 

Предусмотрена ещё одна существенная льгота многодетным семьям. Семья имеет право на получение семейного капитала в размере 10000 долл. США. Его можно получить, если одновременно соблюдены следующие условия: если в семье появился (рожден или усыновлен) третий или последующий ребенок в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 года, если мать в полной семье (родитель в неполной) - гражданка нашей страны, постоянно в ней проживающая и если дети тоже постоянно проживают в Республике Беларусь.

   

Имеются и определенные ограничения в использовании семейного капитала. Так, семейный капитал можно получить только один раз и использовать на определенные цели: на улучшение жилищных условий, на получение образования, на получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

  

Для начисления семейного капитала нужно обратиться в исполком по месту регистрации семьи в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка. Необходимо написать заявление установленной формы, а также приложить к нему: паспорт, свидетельства о рождении детей (копию решения об усыновлении), свидетельство о браке, документ, удостоверяющий личность супруга.

  

Исполком после рассмотрения заявления принимает решение о назначении семейного капитала в месячный срок.


Блог Горбачев Владимир Владимирович

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Владимир Горбачев
Test
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено