Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в Республике Беларусь: основания направления, обжалование, сокращение срока, практика

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в Республике Беларусь: основания направления, обжалование, сокращение срока, практика

Правовое регулирование направления граждан в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП):

 

1.

   

Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

2.

   

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2020 года № 50 «О медицинском освидетельствовании и принудительном обследовании в организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь.

3.

   

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11.01.1999 N 238-З;

4.

   

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 года №7 «О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан».

 

Кого и за что можно отправить в ЛТП?

 

В лечебно-трудовые профилактории могут направляться:

 

1.граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

 

2.граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

 

3.трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, которые были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в отношении которых постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения, созданной районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией) (далее - постоянно действующая комиссия), приняты решения о необходимости направления в лечебно-трудовые профилактории и которым по результатам медицинского освидетельствования установлены диагнозы хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания.

 

Перечень лиц, не подлежащих направлению в ЛТП Республики Беларусь

 

Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории:


  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

  • граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

  • беременные женщины;

  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;

  • инвалиды I и II группы;

  • граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории. Перечень заболеваний установлен

    постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2020 года № 50 «О медицинском освидетельствовании и принудительном обследовании в организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь.

 

Алгоритм рассмотрения дел о направления в ЛТП.

 

Заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий подается в суд по месту нахождения органа внутренних дел. Правом на подписание заявления в суд имеют начальник органа внутренних дел или его заместитель. Поэтому, данное обстоятельство необходимо проверить.

 

Суд в течение 3 дней выносит определение о возбуждении дела и о подготовке к судебному разбирательству. На практике часто приходится сталкиваться с тем, что лиц, которых направляют в ЛТП, не имеют возможности пользоваться помощью адвоката (представителя), так как судебные заседания проводятся в день, когда заявление поступает в суд. Более того, часто лиц, направляемых в ЛТП, доставляют в суд сами сотрудники органов внутренних дел.

 

В таком случае, лицо вправе заявить ходатайство (желательно письменное) об отложении судебного разбирательства для заключения договора с адвокатом на участие в качестве представителя. Суд предоставит время для заключения договора с адвокатом.

До начала судебного процесса лицо, в отношении которого рассматривается дело о направление в ЛТП, вправе ознакомиться с материалами дела. Для этого необходимо заявить ходатайство. При ознакомлении с делом следует обратить внимание, что заявление о нарпавлении в ЛТП должно содержать основания для применения таких мер, а также иметь перечень прилагаемых документов.

  

В законе о ЛТП указан такой список документов, которые обязательно должны быть приложены к заявлению о направлении в ЛТП Республики Беларусь:


1.

   

Медицинское заключение. 

Медицинское освидетельствование возможно оспорить в судебном заседании путем подачи ходатайства о проведении судебно-наркологической экспертизы, при этом необходимо обязательно указывать по каким основаниям гражданин не согласен с принятым ранее заключением. (например, наличие заболевания, препятствующему направлению в ЛТП).

 

2.

   

Копии постановлений о наложении административных взысканий за административные правонарушения, совершенные гражданином в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Важно, есть ли в постановлении сведения о факте нахождения лица в состоянии опьянения во время совершения правонарушения. В случае необходимости можно ходатайствовать об истребовании самих административных дел у органов, ведущих административный процесс. Кроме того, любое постановление по административному делу даже после его вступления в законную силу еще возможно обжаловать в течение 6 месяцев. Таким образом, задача стоит или в отмене постановления по административному делу или оспаривании факта опьянения во время совершения правонарушения.

 

3.

   

Предупреждение о возможном направлении в ЛТП.

Предупреждение о возможности направления в ЛТП объявляется гражданину, в отношении которого оно вынесено, сотрудником органов внутренних дел с вручением ему копии предупреждения, о чем составляется соответствующий протокол.

Важно, что сначала лицо признают больным хроническим алкоголизмом, и только предупреждают о возможном направлении в ЛТП. Если этот алгоритм нарушен или и вовсе отсутствует само предупреждение, это может являться основанием для отказа в удовлетворении требования о направлении в ЛТП.

4.

   

Сведения о личности (наличие несовершеннолетних детей, семейное положение, характеристики, справка о прохождении лечения от зависимости, справки о состоянии здоровья и т.д.)

 

5.

   

Копия постановления суда об установлении превентивного надзора.

 

6.

 

Копии вынесенных ранее решений суда о направлении этого гражданина в лечебно-трудовой профилакторий ( если гражданин направляется в ЛТП третий и более раз).

 

Порядок обжалования направления в ЛТП


После оглашения решения суда о направлении в ЛТП лицо вправе подать жалобу на принятое решение, такое же право есть и у представителя (адвоката).

Жалоба на решение о направлении в ЛТП подается в вышестоящий суд - Минский городской суд или областной суд в течении 15 дней с момента вынесения решения или получения мотивировочной части решения. Жалоба подается через суд, вынесший решение.

 

Порядок сокращения срок нахождения в ЛТП.

 

Срок нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории может быть сокращен по решению суда на основании заключения администрации лечебно-трудового профилактория о возможности сокращения срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории.

Срок нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории может быть сокращен после его фактического нахождения в лечебно-трудовом профилактории:

не менее трех четвертей назначенного решением суда срока нахождения - в отношении граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории во второй раз;

не менее половины назначенного решением суда срока нахождения - в отношении граждан, не указанных в абзаце втором настоящей части.

Заключение администрации лечебно-трудового профилактория о возможности сокращения срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории должно содержать вывод на основании сведений, указанных в части второй настоящей статьи, о том, что гражданин не нуждается в принудительной изоляции и готов к адаптации в обществе. Указанное заключение утверждается начальником лечебно-трудового профилактория. 


Консультации по вопросам ЛТП оказываются на платной основе.

 

Примеры из практики.

 

1.

   

Отсутствие полного состава комиссии на освидетельствовании привело к отказу в удовлетворении требования о направлении лица в ЛТП.

ОВД администрации района обратился в суд с заявлением, в котором направить В., 1987 г.р., на срок двенадцать месяцев в ЛТП как лицо, больное хроническим алкоголизмом и систематически привлекаемое к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Решением 2019 года районный суд заявление ОВД администрации района о направлении В. в ЛТП удовлетворил.

В., прибегнув к помощи адвоката, обжаловал данное решение в областной суд, приведя

следующий довод. При вынесении решения по делу судом не принято во внимание, что медицинское освидетельствование В. в УЗ

"Больница" проведено с существенным нарушением требований п. 3 Инструкции о порядке работы специальной медицинской комиссии организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, для проведения медицинского освидетельствования совершивших преступления лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или направленных в лечебно-трудовой профилакторий, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.07.2006 N 55. Так, в нарушение требований названной Инструкции медицинское освидетельствование В. проведено комиссией в неполном составе: вместо комиссии из пяти человек в составе врача-нарколога (председателя комиссии), врача-невролога, врача-терапевта, секретаря комиссии и медицинского регистратора он был освидетельствован комиссией только из трех врачей (психиатров-наркологов).

Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении установленной законодательством процедуры медицинского освидетельствования лица, подлежащего направлению в ЛТП.

 

С учетом того, что такое нарушение не может быть устранено, то оно было расценено

как правовое препятствие для направления В. в ЛТП.

В итоге, решение суда первой инстанции было отменено и было вынесено новое решение, по которому в требовании ОВД администрации района о направлении В. в ЛТП было отказано.

 

2.

   

Решением районного суда отказано ОВД администрации района в удовлетворении требования о направлении Х. в ЛТП.

 

Позиция органа внутренних дел:- Х. 1 апреля, 10 июля, 3 сентября 2019 г. привлекалась к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. 12 октября 2019 г. Х. объявлено предупреждение о том, что в случае привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения она будет направлена в лечебно-трудовой профилакторий. После официального предупреждения 29 декабря 2019 г. Х. вновь совершила в состоянии алкогольного опьянения административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст.17.3 КоАП ( распитие алкоголя повторно).

- Диагноз "хронический алкоголизм" Х. подтвержден заключениями медицинских комиссий от 27 октября 2019 г. и 29 января 2020 г.

 

Аргументы в защиту:

 

- Данные о личности – постоянное место жительства и работы, положительная характеристика с места работы.

- Х. добровольно закодировалась и не употребляет спиртные напитки.

- Работая на предприятии с 2017 года Х. смогла погасить задолженность

по оплате расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в размере более 5 000 рублей. А в настоящее время какая-либо задолженность отсутствует.

- Ходатайство директора предприятия и трудового коллектива о не направлении Х. в ЛТП по причине дефицита работников.

- Показания матери Х. в части подтверждения факта не употребления дочерью алкоголя.

 Результат:

 Решением районного суда отказано ОВД администрации района в удовлетворении требования о направлении Х. в ЛТП. Решение было обжаловано в вышестоящий суд, однако в удовлетворении жалобы было отказано.

 

3.

   

Процессуальные нарушения по делу о направлении в ЛТП привели к отмене решения суда.

 

Решением районного суда от 2 марта 2020 г. Ф. направлен в ЛТП для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев. Однако суд апелляционной инстанции принял решение о направлении дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции по следующим основаниям.

 

Как следует из материалов дела, 2 марта 2020г. заместитель начальника УВД администрации обратился в суд с заявлением о направлении Ф. в лечебно-трудовой профилакторий.

Решение о направлении Ф. в лечебно-трудовой профилакторий суд вынес в этот же день 2 марта 2020 г. 

При этом определение о возбуждении дела вынесено судьей только 3 марта 2020 г.


Из материалов дела следует, что специальная медицинская комиссия, исходя из результатов медицинского освидетельствования от 21 августа 2019 

и 2 марта 2020

, пришла к выводу о наличии у Х. синдрома зависимости от алкоголя и об отсутствии у него противопоказаний к лечению в условиях ЛТП.


Между тем в соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них" не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

В соответствии с п.11.2 перечня заболеваний, препятствующих нахождению граждан в лечебно-трудовых профилакториях, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2020г. N 50 "О медицинском освидетельствовании и принудительном обследовании в организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь", к числу таких заболеваний отнесены артрозы (М15-М19).


Х. представил в суд апелляционной инстанции 

консультативное заключение УЗ, согласно которому ему выставлен диагноз М17.0 "Первичный гонартроз двусторонний. Правосторонний гонартроз II степени" и рекомендовано оперативное лечение.


При этом наличие данных заболеваний и их влияние на возможность нахождения в условиях ЛТП медицинская комиссия при освидетельствовании Х. 21 августа 2019 г. и 2 марта 2020 г. не обсуждала, что усматривается из текстов медицинских заключений.

__________________________________________________________________

 

Как следует из приведенных примеров, только доскональное изучение всех материалов дела может привести к положительному исходу дела.

 

Записаться на платную консультацию по вопросам ЛТП, участия адвоката в суде, составления жалобы на решение суда, можно по телефону +375-29-116-07-66, адвокат Степанова Анастасия Витальевна.


Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Анастасия Степанова
Спасибо за такую оценку моей работы.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений