Клевета и оскорбление в сети

Клевета и оскорбление в сети

В настоящее время значительная часть межличностных коммуникаций переместилась в виртуальный мир, в связи с чем возросла актуальность вопросов юридической ответственности  в сфере виртуального общения посредством сети Интернет.

Вместе с тем, мнимое чувство безнаказанности и анонимности активных пользователей сети Интернет, способствуют совершению различного рода деяний, квалифицируемых как составы, определенные административным и уголовным законодательством.

Однако, как показывает практика, правоохранительные органы могут найти злоумышленника, так как в сети Интернет остаются следы.

Уголовное и административное законодательство Республики Беларусь определяют клевету как распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений. Под клеветой понимаются именно ложные (для оскорбления это не является первостепенным фактором – сведения в случае оскорбления могут быть и правдивые) сведения, которые могут нанести вред какому-либо определенному субъекту и его репутации и чести. За оскорбления законодательством предусмотрено несколько видов ответственности. Административная ответственность наступает в том случае, если это произошло не публично. Наказать могут штрафом до 20 базовых величин. Если оскорбление было в публичном пространстве, коим и является сеть Интернет, это может повлечь уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет, либо ограничения свободы сроком до трех лет.

Более того, с 19 июля 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми ст.188 и ст.189 претерпели изменения.

Теперь для привлечения к уголовной ответственности за клевету и оскорбление не требуется двух и более првлечений к административной ответственности в течение года. К уголовной ответственности могут привлечь с первого раза, когда кто-либо оскорбил кого-то в публичном пространстве, в том числе посредством сети интернет.

Кроме того, гражданин, о котором были распространены клеветнические или оскорбляющие сведения, может выбрать как гражданско-правовой способ защиты, так и защиту в административном или уголовном порядке. Помимо прочего, он может использовать и оба способа.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.1999 № 15 "О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации" выбор способа защиты чести, достоинства и деловой репутации принадлежит гражданину. В связи с этим при решении вопроса о возбуждении гражданского дела судье следует выяснить, просит ли гражданин о защите чести, достоинства или деловой репутации в порядке ст. 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь либо о привлечении лица, распространившего о нем порочащие сведения, к административной или уголовной ответственности за клевету либо оскорбление».

Необходимо понимать, что одной из особенностей сети Интернет является динамичность размещаемой информации, так как правонарушители могут удалять клеветническую или оскорбительную информацию, как только потерпевший обращается в правоохранительные органы.

Однако законодательство позволяет осуществлять процедуру нотариального заверения интернет-страниц.

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что в современных реалиях пользователь всемирной паутины, должен осознавать свою правовую ответственность за действия в сети Интернет и знать о возможности привлечения его к уголовной, административной и гражданской ответственности в случае совершения противоправного деяния.


Блог Вертинская Татьяна Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено