Кейс по высылке из Республики Беларусь иностранного гражданина, случай из практики

Кейс по высылке из Республики Беларусь иностранного гражданина, случай из практики

Отмена высылки и запрета на въезд в Республику Беларусь гражданину Российской Федерации

 

Фабула дела.

 

В 2021 в отношении Г. ОВД администрации района было вынесено постановление о высылке путем добровольного выезда из Республики Беларусь сроком на 5 лет. Основанием для принятия такого решения послужило привлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Жалоба Г. в УВД была оставлена без удовлетворения, также как и жалоба Г. в районный суд.


Г. обратился к адвокату на стадии подготовки жалобы в суд второй инстанции.

 

Доводы жалобы.

 

В жалобе было отражено следующее.


1. Г. женат, более 15 лет проживает на территории Республики Беларусь.

2. В Республике Беларусь проживают его престарелые родители, нуждающиеся в уходе.

3. За время проживания в Республики Беларусь работал, а в настоящее время не работает, поскольку получил инвалидность второй группы

4. У. Г. есть постоянное место жительство - общежитие, предоставленное по месту прежней работы. Основанием для проживания в Республике Беларусь является разрешение на постоянное проживание до 2024 года.

5.Высылка Г. и его обязанность выехать из Республики Беларусь лишит его возможности общаться с семьей. В Российской Федерации у него нет ни места жительства, ни работы, ни родственников. Применение к нему высылки повлечет для него тяжелые последствия, так как он не сможет помочь своим родителям.

6.основанием для принятия в отношении его решения о высылке из Республики Беларусь послужило только одно привлечение к административной ответственности за правонарушение, совершенное в 2021, где он своим поведением не нарушил права других граждан и Республики Беларусь, никому не причинил ущерб. За данное правонарушение он был привлечен по 

ч. 1 ст. 17.3 КоАП и ему было назначено минимальное наказание в виде штрафа в размере 0,1 базовой величины, который он уплатил.

7.Не смотря на то, что в 2009 - 2010 годах Г. 2 раза привлекался к уголовной ответственности и был осужден районным судом по ч. 1 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) и по ч. 2 ст. 205 УК данные судимости погашены в установленном Законом порядке, то есть Г. является лицом, не имеющим судимости.


Результат

Решение районного суда 2021 г. отменено и постановлено новое решение, которым жалоба Г. удовлетворена, а постановление ОВД отменено.

 

Вывод.

Указание в жалобе на многочисленные обстоятельства, характеризующие иностранного гражданина, как личность, может являться основанием для отмены высылки.

 

По вопросам получения консультации по вопросам высылки и депортации иностранных граждан можно обратиться по телефону +375-29-116-07-66, адвокат Степанова Анастасия Витальевна.

 

Мой личный сайт 

http://bel-advokat.by/




Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений