Каким образом получить неиспользуемый заброшенный земельный участок в садоводческом товариществе?

Каким образом получить неиспользуемый заброшенный земельный участок в садоводческом товариществе?

О действиях местного исполнительного комитета в случае выявления на территории садоводческих товариществ садовых домиков, расположенных на неиспользуемых и заброшенных земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, в том числе, в отношении которых отсутствуют сведения о месте нахождения их владельцев.

По разъяснениям Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Приобрести садовый домик и земельный участок возможно с учетом следующего.

Пункт 1 статьи 240 ГК предусматривает изъятие земельного участка у собственника ввиду ненадлежащего использования земли путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном законодательством. Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если соответствующий государственный орган или орган местного управления и самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.
Если на изымаемом неиспользуемом земельном участке, предоставленном для коллективного садоводства и находящемся у гражданина в пожизненном наследуемом владении или аренде, расположен садовый домик, зарегистрированный в установленном порядке, местный исполнительный комитет после принятия соответственно решения об изъятии такого земельного участка либо о расторжении договора аренды и прекращении права аренды на земельный участок, если договором аренды земельного участка предусмотрено право его расторжения в одностороннем порядке, обращается в суд с заявлением об изъятии садового домика у собственника путем выкупа государством или передачи его местному исполнительному комитету для продажи с публичных торгов.
В случае если договором аренды земельного участка не предусмотрена возможность его расторжения в одностороннем порядке либо земельный участок находится в частной собственности, то местный исполнительный комитет обращается в суд соответственно с заявлением о расторжении договора аренды и прекращении права аренды на земельный участок либо о прекращении частной собственности на земельный участок, а также об изъятии садового домика у собственника путем выкупа государством или передачи его местному исполнительному комитету для продажи с публичных торгов, где его в установленном порядке может приобрести любой желающий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 232 "О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)".
При этом местным исполнительным комитетам по аналогии закона необходимо руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 "О пустующих и ветхих жилых домах" и при выкупе местным исполнительным комитетом садового домика определять его стоимость в размере, установленном по соглашению сторон, но не выше его рыночной стоимости, определенной организацией по государственной регистрации, за вычетом расходов на проведение оценки рыночной стоимости этого садового домика, а при проведении публичных торгов рыночная стоимость садового домика, определенная организацией по государственной регистрации, должна являться начальной ценой продажи такого садового домика.
При продаже садового домика с публичных торгов собственнику садового домика подлежит возмещению сумма, полученная от продажи этого садового дома, за вычетом расходов на организацию и проведение публичных торгов и оценку его стоимости.
Отмечается, что в пригородных зонах г. Минска и областных центров свободные (незанятые) земельные участки реализуются путем проведения аукциона, поэтому продажа садового домика должна осуществляться на соответствующих территориях одновременно с продажей в частную собственность земельного участка, на котором этот садовый домик расположен, или права заключения договора аренды такого земельного участка. Условия устанавливаются исполнительными комитетами.
Общим собранием садоводческого товарищества приобретение пустующих и необрабатывемых земельных участков, расположенных на территории садоводческого товарищества, не решается.
Когда  отсутствуют сведения о месте нахождения владельцев земельных участков.
В случае отсутствия сведений о месте нахождения землепользователей местным исполнительным комитетом должны быть приняты меры по поиску таких граждан, а в случае их смерти - наследников этих граждан. 
При этом в случае наличия на территории садоводческого товарищества садового домика, который не имеет собственника, либо собственник которого неизвестен, либо от права собственности на который собственник отказался, такой садовый домик подлежит постановке на учет в организации по государственной регистрации по заявлению местного исполнительного комитета. Право коммунальной собственности на бесхозяйный садовый домик может быть признано судом.
Согласно абзацу 8 части 1 статьи 60 Кодекса о земле право частной собственности на земельные участки прекращается по постановлению суда при признании земельного участка бесхозяйным.
Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок при признании садового домика бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность прекращается по решению местного исполнительного комитета в соответствии с частью 1 статьи 62 Кодекса о земле.
Пунктом 15 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50, предусмотрено, что лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права, за исключением случая, указанного в части 3 этого пункта.
Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части 3 этого пункта.
При отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, он (они) обязан (обязаны) с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями.
На основании части 1 пункта 14 Положения о садоводческом товариществе членами товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Исходя из норм законодательства об охране и использовании земель земельный участок для коллективного садоводства не может принадлежать юридическому лицу (за исключением земельных участков общего пользования садоводческого товарищества).
Таким образом, в случае признания права коммунальной собственности на бесхозяйный садовый домик такой домик, учитывая нормы части 1 статьи 239 ГК и части 3 пункта 15 Положения о садоводческом товариществе, в течение года после осуществления государственной регистрации перехода права собственности на него к административно-территориальной единице и прекращения права гражданина на земельный участок, на котором он расположен, подлежит отчуждению в порядке, установленном для распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности и составляющим казну административно-территориальной единицы.
Отмечается, что с учетом состояния садового домика, а также иных обстоятельств и фактов в отношении него в указанный срок может быть принято в установленном законодательством порядке решение о сносе садового домика и предоставлении земельного участка, на котором он расположен, новому землепользователю. Указанным алгоритмом следует руководствоваться также в случае поступления в коммунальную собственность садового домика, входящего в состав выморочного наследства.



Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:
  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровнаадвокат Минской городской коллегия адвокатовhttp://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna





Блог Катковская Лилия Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Лана Владимировна
Здравствуйте, Лилия Александровна! Спасибо за статью - очень информативная! А как быть в случае, когда  в результате наследования на участке образовались два и более собственников с правом  на долю участка. Все вышеизложенное относится к ним в полной мере? Каждый из них должен вступить в членство товарищества и уплачивать полноценный размер членских взносов?
Имя Цитировать
0
Александр
Я член садоводческого товарищества. мой участок зарегистрирован. Соседние учатки заброшены. В нашем тов-ве отсутствует проект организации и застройки территории, утвержденный в соотв с законодательством. Есть лишь старенькая схема. Как в данном случае приобрести и зарегистрировать соседние заброшенные участки.
Имя Цитировать
0
Татьяна
Здравствуйте. Я являюсь собственником 2/5 долей в одной двухкомнатной квартире расположенной в 4-х квартирном блокированном доме( у каждой квартиры отдельный вход). Из Комитета землеустройства пришло письмо,что всем собственникам (9 человек)необходимо оформить землю согласно Указа №667 ,так как земля не была оформлена.Всем собственникам собраться в Мингорисполком не реально,да многие и не считают это нужным сделать, так как дом очень старый и возможно пойдет под снос. Каким образом я могу узаконить землю без участия иных собственников? При сносе дома будет-ли играть роль оформлена земля или нет? Может и впрямь ничего оформлять не нужно.
Имя Цитировать
0
Екатерина
Здравствуйте. Хочу подать в суд исковое заявление о прекращении пользования и проживания бывшего супруга в моей собственной квартире, если брачным договором предусмотрено, что за ним сохраняется право пользования и проживания. Бывший муж нарушает правила и обязанности проживания, т.е. не проживает по адресу регистрации больше года, помещение покинул добровольно, не ведёт со мной совместное хозяйство, не платит по коммунальным платежам, в квартире его вещей нет. Бывший супруг уже год состоит в официальном браке с другой женщиной и проживает по другому адресу.  Подскажите, могу ли я таким образом, указав вышеперечисленные аргументы, выиграть дело и выписать его?
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте! Подскажите, если шанс у совершеннолетнего сына, заставить отца через суд продать приватизированную комнату. Бывший муж построил новое жильё и зарегистрирован там, и проживает там же с новой семьёй. По адресу бывшей прописки не проживает, хотя оплачивает коммунальные за себя. В благоустройстве квартиры участия не принимал, свою комнату содержит в сарайном состоянии. Появляется раз в месяц, как собственник, и морально издевается над нами. Я судиться не могу, так как на инвалидности. Есть ли выход?
                                            С уважением.
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте! Подскажите, если шанс у совершеннолетнего сына, заставить отца через суд продать приватизированную комнату. Бывший муж построил новое жильё и зарегистрирован там, и проживает там же с новой семьёй. По адресу бывшей прописки не проживает, хотя оплачивает коммунальные за себя. В благоустройстве квартиры участия не принимал, свою комнату содержит в сарайном состоянии. Появляется раз в месяц, как собственник, и морально издевается над нами. Я судиться не могу, так как на инвалидности. Есть ли выход?
                                           С уважением.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений