Регистрация ООО в РБ. Необходимые действия (документы), чтобы зарегистрировать юрлицо.

Регистрация ООО в РБ. Необходимые действия (документы), чтобы зарегистрировать юрлицо.

      Учредителем в фирме может быть иностранное юридическое или физическое лицо (нерезиденты), либо резиденты Беларуси правила регистрации фирмы для всех одинаковые. Ограничения для создания бизнеса в Беларуси для иностранцами отсутствуют.

Для того чтобы избежать ошибок и рисков в дальнейшем, начните открытие вашего бизнеса с качественной консультации у профессионального юриста.

Начать надо с выбора организационно-правовой формой для вашего бизнеса. В Беларуси можно зарегистрировать ООО, ОДО, частное предприятие, акционерное общество. С качестве индивидуального предпринимателя в Беларуси могут быть зарегистрированы только граждане Республики Беларусь. 

 На сегодняшний день, самой популярной формой для ведения бизнеса в Беларуси является регистрация ООО.


Преимущества ООО:

  • ООО можно регистрировать с одним участником. Учредителями ООО могут быть как белорусы, так и иностранцы;
  • Размер уставного фонда ООО законодательством не определен. Не существует ни минимального, ни максимального, поэтому может быть любой. Сформирован уставный фонд должен быть в течение одного года с момента государственной регистрации фирмы;
  • Регистрация проводится непосредственно в день обращения в регистрирующий орган. В исполкоме должны присутствовать учредители или их представители по нотариально заверенной доверенности. Регистрирующим органом юрлиц являются исполнительные комитеты по месту нахождения юрлица (по юрадресу).
Для того, чтобы открыть юридическое лицо необходимо:
  • Согласовать наименование (можно это сделать онлайн перейдя на сайт http://egr.gov.by/egrn/)
  • Найти юридический адрес (нежилое помещение). В регистрирующий орган документы по юрадресу не предоставляются. Рекомендуем получить от арендодателя гарантийное письмо, чтобы корректно указать данную информацию в вашем уставе. Кроме этого, этот документ поможет избежать спорных вопросов при заключении договор аренды офиса
  • Определиться с размером уставного фонда и порядком его формирования
  • Подготовить пакет документов для регистрации фирмы (заявление, устав – для исполкома, решение, приказ и договор с руководителем)
  • Оплатить пошлину за регистрацию юридического лица (1 базовая величина).
Учредители-иностранцы представляют в регистрирующий орган: иностранные граждане – нотариально заверенную копию паспорта с переводом на русский язык, иностранные юридические лица – выписку из реестра не более годичной давности (оригинал либо нотариально заверенная копия, с апостилем). Стоимость помощи адвоката за подготовку пакете документов по регистрации ООО можете посмотреть на сайте: https://advokat-femida.by/гонорар/стоимость-юридической-помощи.

Более подробную консультацию по созданию бизнеса в Республике Беларусь можете получить у адвоката Жабровской Натальи Анатольевны:

Телефон: +375 17 270 52 10
+375 29 6 305 607 (Viber, WhatsApp, Telegram)







Блог Жабровская Наталья Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено