"Как выселить из квартиры бывшего супруга?"

"Как выселить из квартиры бывшего супруга?"

 

Важно понимать, что постановка и снятие с регистрационного учета является административной процедурой, которая  строго регламентирована  «Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 года № 413(ред.от 31.12.2015) « О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».

Как правило, граждане, снимаются с регистрационного учета вследствие изменения места жительства в пределах Республики Беларусь на основании сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства.

Сложность снятия с регистрационного учета может  быть связана с неразрешенной  жилищной ситуацией, и проблема снятия с регистрационного учета является ни чем иным, как следствием ее.

В «Положении о регистрации…» указаны конкретные случаи снятия граждан с регистрационного учета, одним из которых является – выселение из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением.

По этому основанию снятие с регистрационного учета производится на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признания гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом.

Таким образом, важно понимать, что, если гражданин не желает в добровольном порядке перерегистрироваться по иному месту жительства (сниматься с регистрационного учета)- то судебный процесс неизбежен.  Как я уже отмечала, это касается конфликтных ситуаций или когда имеется спор о праве.

Например, если бывший член семьи продолжительное время не проживает по месту регистрации (при условии, что он не имеет доли в праве собственности на данное жилье и отсутствует соглашение о порядке пользования  жильем), добровольно покинул это жилое помещение, в содержании квартиры не участвует, имеет иное место жительства, но не желает решать вопрос снятия с регистрационного учета в добровольном порядке, то решить эту проблему возможно путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением - о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Или другая ситуация: родственник, (не имеющий доли в праве собственности на жилье) зарегистрирован в вашей квартире, но на протяжении многих лет он живет в другой стране. Вы собираетесь продать квартиру, а покупатель, естественно, не заинтересован сохранять право пользования жилым помещением за чужим человеком. В этой ситуации также путь только один - обращение в суд с иском о признании утратившим право пользования и владения жилым помещением в связи с выездом в другое помещение, и , как следствие, снятие с регистрационного учета.

По данному основанию признания утратившим право пользования жилым помещением суд учитывает, не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания.

Доказательствами выбытия ответчика на место жительства в другое помещение могут быть, в частности, сведения о приобретении им права владения и пользования другим  жилым помещением и проживании в нем, уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от внесения платы за пользование жилым помещением; о регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении.

К вопросу о бывшем муже. Давайте рассмотрим ситуацию, что он тоже собственник (участвовал в приватизации, когда супруги еще не были в разводе. это наиболее типичная ситуация).

В такой ситуации выселить сособственника жилого помещения(снять с регистрационного учета ) невозможно. Наличие права собственности предполагает право владения, распоряжения и пользования недвижимостью, т.е. право пользования является неотъемлемой частью собственности. В таком случае речь может идти только о добровольной перерегистрации по иному месту жительства.

В этом случае проблему лучше всего разрешать мирным путем-путем переговоров, медиации. И речь, как я понимаю, в итоге все равно будет идти о реализации права собственности на долю в квартире.

Есть ли единая судебная практика рассмотрения дел по снятию с регистрационного учета?

2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс Республики Беларусь от 28 марта 2013 года, в котором нашли свое отражение ряд нововведений, а также опыт судебной практики прошлых лет.

Жилищные споры всегда очень сложны, я бы сказала, болезненны, так как касаются насущной потребности человека в жилье, в наличии гарантированного места проживания.

С каждым судебным спором нарабатывается судебная практика, которая не всегда однозначна. Это связано, на мой взгляд, во-первых, со сложностью данной категории споров, и, во-вторых, порой, различной оценкой доказательств, основанной на внутреннем убеждении суда.

Так, одним из существенных новшеств жилищного законодательства является п.2 ст. 95 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, согласно которому бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Таким образом, для того, чтобы выселить бывшего супруга из своей квартиры, гражданину достаточно обратиться в суд. Более того, по данной категории дел- о выселении без предоставления жилого помещения- не важно есть ли у бывшего супруга другое жилое помещение для проживания. Данное обстоятельство не является для суда предметом рассмотрения, и соответственно, доказывать факт его наличия либо отсутствия гражданин не обязан.

Если говорить о судебной практике, то в моей (адвокатской) практике было подобное дело о выселении бывшего супруга, не имеющего доли в праве собственности на квартиру, которая ранее была получена моим доверителем(истцом по делу) по договору дарения. В данном договоре между ним(одаряемым) и дарителем было закреплен пункт, согласно которому за ответчицей (бывшей супругой истца) сохранялось право пользования жилым помещением. Суд районной инстанции постановил- выселить ответчицу без предоставления жилого помещения (и , как следствие, административная процедура-снятие лица с регистрационного учета). Через некоторое время данное судебное постановление было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который вынес прямо противоположное решение- отказать в удовлетворении исковых требований о выселении. Причем, доказательства по делу остались те же, однако, суд оценил их иначе.

Помогает ли решить подобные споры процедура медиации?

Такие категории споров в процедуре медиации разрешать очень эффективно.

Жилищный спор - это конфликт, разрешение которого требует того, чтобы стороны постарались понять и услышать друг друга.

Очень важно, чтобы люди сами желали сесть за стол переговоров, уважительно относились к потребностям  и интересам друг друга.

Иногда в процессе медиации стороны договариваются о том, что ответчик выселится ( снимется с регистрационного учета)в какие-то определенные сроки, при условии совершения каких-либо действий и т.п.

Часто частью медиативного соглашения фактически является проект брачного договора, в котором супруги устанавливают, что, например, после расторжения брака, один из них, не имеющий доли в праве собственности на квартиру,  обязуется выселиться и сняться с регистрационного учета.

Кстати, заключенный впоследствии брачный договор, может быть исполнен принудительно ( речь идет об этом пункте договора), что также является немаловажным обстоятельством.

Медиация возможна, как вне судебного разбирательства, так и на любой стадии судебного процесса.


Блог Жданович Елена Леонидовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Гость
Помогите!!!!У нас арендное жильё,в нем 15 лет назд был прописан брат мужа,все это время брат находился в тюрьме (то за наркотики,то за понажовщину)выйдя в очередной раз, он подал иск оправе прописки в квартире!у нас двое малолетних детей!спасите!что нам делать и куда обратиться???!!!
Имя Цитировать
0
Татьяна
Елена Леонидовна,помогите! Мы ,муж,жена и двое детей,построили 2 комн. квартиру по льготному кредиту и с субсидией.Кредитополучатель муж, я поручитель.С мужем разошлись сразу после сдачи дома.Заселились в квартиру только я с  детьми,муж остался в нашей однакомнатной квартире,которая поделена на нас всех по 1/4 доли.Раздела имущества после развода не было.Устно договорились,что муж будет жить по старому адресу.Через некоторое время бывший муж по новой кв. снялся с регистрации .В новой квартире расходов по содержанию квртиры,а также дополнительных затратах по строительству подвала,облагораживание балкона и т.д.,муж не производил,но и никаких согласий на проведение  этих работ я у него не брала.Кредит на 2 комн.кв.платили поочередно,но более года я плачу сама.Муж отказался.Я думала,что квартира тогда будет только наша,но оказывается нет.Оставить квартиру за собой и детьми на праве собственности невозможно/или можно?/.Я позвонила мужу и предложила дальше оплачивать ему кредит,на что получила отказ и ещё угрозы.Муж расписался с женщиной и они живут в нашей однакомн.кв. письменого согласия я не давала,но и не мешала им.Квартиру жены они сдают..После моего заявления он сказал,что выселит меня с детьми с занимаемой нами площади в 1 комн.кв.,или переселится к нам со своей женой,и займет одну комнату. Все решить мирным путем не получается.Денег на суды тоже.Что мне делать ?Имеет ли право его жена вселиться в нашу квартиру без нашего согласия?Обязана ли я пускать мужа с женой ?Кто должен подавать на раздел имущества?Еще,при строительстве квартиры,я написала расписку при свидетелях,что по оканчании строительства,1 комн.кв.останется за бывшим мужем.но т.к.муж отказался от 3х.комн.а построили 2х.комн.я переписывать квартиру на бывшего мужа отказалась.Прошло около 10 лет.Может ли  ещё мне бывший муж предъявить иск на 1 комн кв.?Подскажите мои действия!Приехать на консультацию не могу.
Имя Цитировать
0
Гость
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выселить бывшего мужа из квартиры (не приватизированной). До заключения брака был произведен обмен старой квартиры на нынешнюю ( все документально ззаверено). Далее после заключения брака был прописан муж. 2 года назад мы развелисьразвелись, но он до сих пор проживает в квартире. (Квартира однокомнатная) . Можно ли выселить его без судебного разбирательства? Подскажите как быть. Спасибо за помощь.
Имя Цитировать
0
Гость
помогите мне пожалуйста,квартиру получила на ребёнка инвалида, прописала мужа так как настаивал банк, оформила кредит на 22 г.я плачу кредит, муж имеет право на часть квартиры и сколько это ему обойдётся?
Имя Цитировать
0
Гость
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,возможно ли переоформит квартиру ,если она под льготным кредитом.Бывший муж главный застройщик ,после развода не проживает и не платит за кредит и коммунальные платежи ,при этом прописан и  на нем числиться кредит.Я все оплачиваю сама с детьми.Он добровольно готов отказаться в пользу детей. Как быть и что можно сделать в данной ситуации?
Спасибо.
Имя Цитировать
0
Катковская Лилия Александровна
Цитата
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,возможно ли переоформит квартиру ,если она под льготным кредитом.Бывший муж главный застройщик ,после развода не проживает и не платит за кредит и коммунальные платежи ,при этом прописан и на нем числиться кредит.Я все оплачиваю сама с детьми.Он добровольно готов отказаться в пользу детей. Как быть и что можно сделать в данной ситуации?
Спасибо.
нельзя
Имя Цитировать
0
Нина
Добрый день! Может ли суд выписать бывшего мужа из квартиры, принадлежащей мне после развода на основании брачного договора. Перепрописаться ему некуда, жилье снимает.
Имя Цитировать
0
Гость
Доброй ночи!подскажите,пожалуйста,я совсем безправен? В прошлом году,я переехал из Борисова в Лиду,продав квартиру,т.к.женился на Лидчанке.Продавал через агенство,26 апреля была роспись,т.к.28 сделка по продаже.Прожили в браке 4 месяца(деньги  закончились).Постоянные скандалы...В декабре был развод.Сейчас меня хотят,,выселить" по суду.Я там не проживаю по причине скандалов,обращался неоднократно к участковому?Вчера она не явилась в суд,перенесли на22_е.Ни доли,ни чего другого у меня нет.Теперь я Бомж?
Имя Цитировать
0
Конюх Ольга
Здравствуйте!  Я живу с мужем,двумя несовершенолетними детьми и свекровью в квартире свекрови,хочу подать на развод,но своего жилья нет, подскажите, может ли свекровь меня выселить из своей квартиры при разводе(с двумя детьми и без жилплощади своей)?
Имя Цитировать
0
Guest
Цитата
Нина пишет:
Добрый день! Может ли суд выписать бывшего мужа из квартиры, принадлежащей мне после развода на основании брачного договора. Перепрописаться ему некуда, жилье снимает.
мне также интересен ответ на этот вопрос
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено