Как правильно рассчитать госпошлину при обращении в суд - правовой ликбез.

Как правильно рассчитать госпошлину при обращении в суд - правовой ликбез.

 

Для того, чтобы судом были приняты к рассмотрению от гражданина иск, жалоба либо заявление, необходимо уплатить государственную пошлину в соответствующем размере и приложить к своему документу, подаваемому в суд, оригинал квитанции.

Размер государственной пошлины при обращении в суд зависит, как минимум, от двух факторов:

1) от вида требования;

2) от судебной инстанции, в которую вы обращаетесь.

Поэтому для верного определения размера госпошлины для начала необходимо определиться с видом требования. Требования бывают двух видов:

1)  материального характера, например, о взыскании определенной суммы задолженности по договору займа или о разделе имущества супругов, то есть это все те требования, которые имеют денежное выражение или определенную стоимость;

2)  нематериального характера, например о выселении из квартиры, о защите чести, достоинства или деловой репутации, то есть это все те требования, которые не имеют денежного выражения, какой-то стоимости.

Государственная пошлина при предъявлении требования материального характера определяется в процентном отношении и составляет 5 % от взыскиваемой суммы либо от стоимости имущества. К примеру, заявляется требование о взыскании с ответчика 1 000 рублей – госпошлина составит 5 % от этой суммы, то есть 50 рублей. Если, например, заявляется такое требование материального характера как требование о разделе имущества бывших супругов, то госпошлина составит 5 % от стоимости той части имущества, которую истец просит суд передать в его собственность. Положим, общая стоимость совместно нажитого имущества составляет 2 000 рублей, истец претендует на половину, стоимостью 1 000 рублей, тогда госпошлина составит 5 % от этой суммы, то есть 50 рублей.

При предъявлении требования нематериального характера государственная пошлина определяется в базовых величинах, а не в процентах, например:

  • за рассмотрение иска о расторжении первого брака надо уплатить госпошлину 4 базовых величин;
  • за рассмотрение иска о расторжении повторного брака госпошлина составит уже 8 базовых величин;
  • за рассмотрение иска о признании сделки недействительной или установлении факта ничтожности сделки госпошлина составляет 5 базовых величин;
  • за рассмотрение заявлений по делам о признании безвестно отсутствующим или о признании недееспособным – 2 базовые величины.

Ставки госпошлины за рассмотрение жалоб по делам об административных правонарушениях, по которым назначены штрафы, зависят от размеров назначенных штрафов, например:

  • при сумме штрафа менее 10 базовых величин – госпошлина составляет 0,5 базовой величины;
  • при сумме штрафа от 10 до 100 базовых величин – госпошлина составляет 2 базовые величины;
  • при сумме штрафа от 100 и более базовых величин – госпошлина составляет 3 базовые величины.

Если по делу об административном правонарушении наложено административное взыскание не в виде штрафа, а иное, то госпошлина за рассмотрение жалобы по такому делу составит в любом случае 1 базовую величину.

Таким образом, при определении размера госпошлины по требованиям нематериального характера необходимо обратиться к Налоговому кодексу и найти соответствующую позицию.

Что касается госпошлины при обращении в вышестоящие судебные инстанции, то, к примеру, если вы не удовлетворены решением суда первой инстанции и обращаетесь с кассационной жалобой в суд второй инстанции, то госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы составит 50 % от той суммы, которая подлежала бы уплате при обращении в суд первой инстанции. К примеру, если при обращении в суд первой инстанции с иском о разделе имущества супругов уплачивалась госпошлина в сумме 50 рублей, то при обращении с жалобой на судебное решение по такому делу надо уплатить госпошлину в размере 50 % от этой сумму, то есть 25 рублей.


Блог Бобрин Виктор Владимирович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений