Как осужденному в Беларуси иностранному гражданину отбывать наказание в своей стране?

Как осужденному в Беларуси иностранному гражданину отбывать наказание в своей стране?

Эти вопросы мне часто задают мои клиенты. 


Вопрос передачи лица, осужденного к лишению свободы на территории Республики Беларусь, иностранному государству для отбывания наказания на территории этого государства решается по-разному, все зависит от правового регулирования данного вопроса в конкретном государстве.

В Республике Беларусь нормативными правовыми актами, регламентирующими данные вопросы, являются:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь,

  2. Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, подписанная 6 марта 1998 года,

  3. Двусторонние международные договоры.

Порядок рассмотрения обращений о передаче осужденных, сама процедура передачи, компетентные органы по передаче и т.д. в перечисленных нормативных правовых актах отличаются.

Если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь не определен порядок оказания международной правовой помощи по уголовному делу, то при оказании такой помощи применяется порядок, установленный УПК.

Как следует из ст.ст.469, 494 УПК основанием для оказания международной правовой помощи по уголовным делам на основе принципа взаимности является просьба органа иностранного государства. По данной просьбе решения о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, принимает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Важно отметить, что сам иностранный гражданин не обладает правом прямого обращения непосредственно в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, минуя уполномоченный на то орган иностранного государства.


Ст. 473 УПК Республики Беларусь устанавливает требования к просьбе о передаче иностранного гражданина к отбыванию наказания за пределами нашего государства. Такими требованиями являются:

1) в отношении этого лица имеется вступивший в законную силу приговор суда Республики Беларусь;

2) лицо, в отношении которого поступила такая просьба, является гражданином этого иностранного государства;

3) имеется согласие лица, в отношении которого поступила такая просьба, на отбывание наказания в виде лишения свободы на территории этого иностранного государства;

4) имеется письменное обязательство органа иностранного государства об исполнении приговора суда Республики Беларусь;

5) на момент получения такой просьбы этому лицу осталось отбывать наказание в виде лишения свободы не менее шести месяцев.


Просьба о передаче остается без удовлетворения, если

1) ни одно из деяний, повлекших наказание в виде лишения свободы, не признается преступлением по уголовному законодательству этого иностранного государства;

2) наказание не может быть исполнено в этом иностранном государстве вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

3) не возмещен вред, причиненный преступлением, совершенным на территории Республики Беларусь.


Чем поможет адвокат?

адвокат сможет дать консультацию по алгоритму, сроку рассмотрения ходатайства и т.д. 


Для получения платной консультации по вопросу передачи иностранного гражданина для отбывания наказания можно обратиться по номеру телефона +375-29-116-07-66. Адвокат Степанова Анастасия Витальевна.


Мой личный сайт 

http://bel-advokat.by/


Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений