Изменения в гражданском процессуальном праве

Изменения в гражданском процессуальном праве

На общественное обсуждение Верховным Судом Республики Беларусь вынесен проект Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь.

 

В недавнем прошлом система судов общей юрисдикции и система хозяйственных (экономических) судов Республики Беларусь разделялась, что было закреплено положениями действующей на то время редакции Конституции Республики Беларусь. Наряду с Верховным Судом Республики Беларусь, включающим систему судов общей юрисдикции, судопроизводство осуществлялось также Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и хозяйственными судами шести областей Республики Беларусь и города Минска.

 

 

 

 

 

В настоящее время законодательство и общественные правоотношения изменились, претерпела существенные изменения и Конституция Республики Беларусь. Система судопроизводства экономических (хозяйственных) судов включена в единую систему Верховного Суда Республики Беларусь.

 

В этой связи объективной необходимостью вызван вопрос унификации гражданского и экономического процесса судопроизводства и отправления правосудия, основанного на едином нормативном документе – представленном к обсуждению Кодексе гражданского судопроизводства Республики Беларусь.

 

Среди основных задач выделено создание качественного, понятного как для правоприменителя, так и для участников гражданского процесса единого процессуального регламента, отражающего все особенности современной белорусской судебной системы и отвечающего требованиям Конституции Республики Беларусь с учетом внесенных в нее изменений и дополнений. Важным вопросом является также объединение в один сводный документ схожих процессуальных правоотношений, складывающихся в гражданском и экономическом судопроизводствах.

 

В случае принятие настоящего кодекса подразумевается прекращение действия сразу двух кодексов Республики Беларусь - Гражданского процессуального и Хозяйственного процессуального.

 

Представляется, что объединение действующих норм гражданского процессуального и хозяйственного процессуального права в один сводный документ будет способствовать в первую очередь упрощению реализации конституционного права участников гражданского судопроизводства на доступ к правосудию в Республике Беларусь, а также облегчит работу судей, адвокатов и иных лиц, осуществляющих соответствующую деятельность в сфере гражданского судопроизводства на профессиональной основе. 




С уважением,                                        адвокат Яковлев Руслан Александрович 


Блог Яковлев Руслан Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений