Изменение существенных условий труда

Изменение существенных условий труда

 

Трудовое право, изменение трудового договора, изменение существенных условий труда, уведомление, отказ от продолжения работы, выходное пособие

 

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым  Кодексом (ч.2 ст.32 Трудового кодекса).

Перечень не является исчерпывающим.

Примечание: при применении Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29 (ред. от 13.02.2012) « О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» к изменению существенных условий труда - переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределённый срок. Но это отдельная тема для разговора.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в установленном порядке изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

Примерный перечень причин указан в п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 (ред. от 28.06.2012) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде", в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации.

При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным.

Согласно ч.3 ст. 32 ТК Республики Беларусь предусматривает, что наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Вместе с тем, п.п. 3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней. Нормы Декрета распространяют свое действие в организациях независимо от форм собственности.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса.

Прекращение трудового договора по п.5 ч.2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь не отнесено на сегодняшний день к прекращению  трудового договора по инициативе нанимателя. Поэтому не распространяют свое действие  гарантии, установленные для определенных категорий лиц, при прекращении трудового договора по инициативе нанимателя.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 части второй статьи 35 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Анализ законодательства по состоянию на апрель 2016 г.

 

Трудовое право: юридические консультации работников и нанимателей (работодателей), подготовка правовых документов, представление интересов в суде.

Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией, перейдя по ссылке на личный сайт адвоката :    https://advocat-minsk.by/


Блог Мельниченок Галина Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено