Исполнение Решения экономического суда Республики Беларусь на территории Российской Федерации

Исполнение Решения экономического суда Республики Беларусь на территории Российской Федерации

На основании Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, заключенного в Москве 17 января 2001 года (далее - Соглашение), решения хозяйственного суда не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на основании исполнительных документов хозяйственного суда в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Взыскатель самостоятельно направляет исполнительный документ (согласно ст. 2 Соглашения исполнительный документ не требует легализации, должен быть на русском языке, подписан судьей и скреплен гербовой печатью компетентного суда) в компетентный орган Российской Федерации с целью возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения.

Исполненный документ на взыскание денежных средств с заявлением направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. В заявлении указывается: наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, контактные телефоны, расчетный счет должника, с которого необходимо произвести списание, расчетный счет и контактные данные взыскателя. На основании судебного приказа банк списывает суммы со счета должника в порядке, установленном в отношении организаций-должников, расположенных на территории Российской Федерации. Если банковские счета должника неизвестны, узнать их можно в налоговой инспекции, в которой должник состоит на учете. Взыскатель может также запросить сведения о наименовании и местонахождении банков, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов и количестве денежных средств, а также об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках. Для того, чтобы получить такую информацию в налоговую инспекцию следует направить заявление в свободной форме и копию судебного приказа.

Самостоятельно взыскивать долг посредством направления документов в банк, обслуживающий счет должника, возможно если валюта взыскания согласно судебному приказу - российский рубль. В иных случаях лучше обратиться к судебному приставу-исполнителю, так как он обладает полномочиями поручить банку конвертацию иностранной валюты.

Если взыскатель указанными выше сведениями не располагает или на счете должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга, а также в иных случаях, исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) для исполнения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если неизвестно, в каком подразделении Службы должно быть возбуждено исполнительное производство, взыскатель вправе направить судебный приказ и заявление в территориальный орган Службы (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, т.е. по юридическому адресу организации-должника либо местонахождению его имущества. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство при наличии двух условий:

- судебный приказ соответствует требованиям ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об исполнительном производстве" (В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

- срок для предъявления судебного приказа к исполнению (шесть месяцев) не истек.

Т.Е. существует два способа исполнения судебного решения экономического суда Республики Беларусь на территории Российской Федерации: непосредственное обращение с исполнительным документом в банк обслуживающий должника либо обращается к судебному исполнителю для исполнения в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Блог Олехнович Елена Николаевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений