И снова о расторжении брака

И снова о расторжении брака

 С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть), в соответствии с которыми увеличены ставки госпошлины, уплачиваемой при обращении в суд с иском о расторжении брака. 

 Так, при расторжении первого брака размер уплачиваемой госпошлины составляет 4 базовые величины, при расторжении повторного брака – 8 базовых величин.

При рассмотрении искового заявления о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, а также искового заявления о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3 лет,  ставка госпошлины не изменилась.

Следует помнить об особенности данной категории дел, что при выдаче копии решения суда о расторжении брака уплачивается госпошлина. При этом сумма государственной пошлины, подлежащая уплате одним или обоими супругами, исчисляется судом при вынесении решения о расторжении брака в пределах ставок, установленных в приложении 14 к Налоговому кодексу  Республики Беларусь.

Если проследить изменения размера госпошлины, уплачиваемой при расторжении брака в суде, очевидно, что данный размер  последовательно увеличивается.

Можно выделить несколько причин для этого.

Но, полагаю, что в качестве основной причины данных изменений, следует рассматривать меры, принимаемые со стороны государства и  направленные на сохранение семьи.


Блог Мельниченок Галина Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено