Брачный договор (отдельные вопросы)

Брачный договор (отдельные вопросы)

Семейный адвокат, бракоразводный адвокат, адвокат по детям

При подготовке к заключению Брачного договора, определении его условий   передо мной как адвокатом стоят задачи не только учитывать требования, предъявляемые законодательством к Брачным договорам,  но и условия, в которых заинтересованы  обратившиеся ко мне клиенты.

Отдельные авторы отмечают, что заключение Брачного договора позволяет придать стабильность  в  отношениях между супругами, в том числе имущественных, избежать в последующем судебных споров и, как следствие,  дополнительных материальных, временных затрат, сохранить здоровые взаимоотношения.

К сожалению, практика нотариусов свидетельствует, что супруги заключают Брачные договоры, когда семья на пути к расторжению брака.

Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, а также супруги. Больше информации здесь.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть удостоверен любым нотариусом.

Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Что может быть отражено в Брачном договоре?

Для ответа на этот вопрос обратимся к ч. 1 ст. 13 КоБС Республики Беларусь.

Так, в Брачном договоре могут быть определены:

права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;

порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;

условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);

иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Так, Брачным договором может быть определен порядок раздела совместного имущества супругов на случай расторжения брака. При этом может быть определено, кому из супругов будет передано то или иное имущество, а также решен вопрос о денежной компенсации - сумме, порядке и сроках ее выплаты. В положениях, регулирующих порядок раздела имущества в случае расторжения брака, супруги вправе определить судьбу как уже нажитого совместного имущества, так и имущества, которое появится в будущем.

 Супруги в Брачном договоре могут изменить установленный режим совместной собственности на иной правовой режим, предусмотренный законодательством. Супруги могут достигнуть соглашения как в отношении всего совместного имущества, так и отдельных его видов (например, только недвижимого имущества или транспортных средств).

Приведем пример.

Супруги в период брака за счет совместных денежных средств приобрели квартиру и зарегистрировали ее на имя супруги.

В соответствии с ч.1 ст. 259 ГК  имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно ст. 23 КоБС имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В Брачном договоре мы можем предусмотреть следующее:

Настоящим Брачным Договором изменяем установленный законодательными актами Республики Беларусь режим общей совместной собственности супругов на указанную квартиру и устанавливаем на нее собственность супруга Петрова Ивана Филипповича.

Данный договор подлежит  государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, поскольку содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Если квартира в указанном примере в соответствии с условиями Брачного договора переходит в личную собственность супруги, необходимо также регистрировать указанный Брачный договор в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Например, соглашения супругов, уменьшающие установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей; соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, другие соглашения, противоречащие законодательству.

 

В процессе заключения Брачного договора, его удостоверения, регистрации, исполнения  возникает немало вопросов. Вы можете обратиться ко мне за оказанием юридической помощи.

Адвокат Мельничёнок Галина Викторовна.

+375296356730

https://advocat-minsk.by/

 

 

 

 

 

 


Блог Мельниченок Галина Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Шишко Оксана Сергеевна
Заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней, при проведении дополнительной проверки срок может быть увеличен до 1 мес. Если лист будет отозван, конечно, не будет иска.
Имя Цитировать
0
Шишко Оксана Сергеевна
Здравствуйте. У меня вопрос к Вам. Ребенок рожден вне брака( ранее также не состояли с ним в браке). Имею ли я право взыскать алименты на ребенка( сейчас 3 мес.ребёнку). А также могу ли взыскать средства на свое содержание, либо другие выплаты возможны. Заранее благодарна за ответ.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено