АВТОМОБИЛЬ В ЛИЗИНГ. НЮАНСЫ ОФОРМЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ

АВТОМОБИЛЬ В ЛИЗИНГ. НЮАНСЫ ОФОРМЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ

Лизинг – отличный инструмент для приобретения  техники. Особенно популярно приобретать в лизинг автомобили. Однако в процесс у лизингополучателей возникает множество спорных моментов. Один из них оформление в собственность объекта лизинга, например, авто.   Лизингополучатель, конечно, имеет право выкупить автомобиль, но на практике лизинговые компании частенько уклоняются от продажи (оформления в собственность) автомобиля если требуется. В лизинговом договоре обычно есть пункт, в котором говориться, что после внесения всех оговоренных платежей лизингополучатель получает имущество в собственность. Напомню, что передача в собственность авто должна обязательно осуществляться путем заключения отдельного документа - договора купли-продажи. Однако что делать, если все платежи погашены, а  лизингодатель отказался заключить договор? Можно ли понудить лизингодателя к заключению договора на продажу авто путем обращения в суд?
МОЖНО ЛИ ЗАСТАВИТЬ ЧЕРЕЗ СУД?
Да, безусловно. Судебная практика показывает, что в случае отказа лизингодателя можно заставить заключить договор путем обращения в суд.   В течение срока действия такого договора автомобиль является собственностью лизингодателя до полной выплаты всех лизинговых обязательств и оплаты его выкупной стоимости. Однако после всех основных выплат авто должно переходить к  получателю лизинга.
А ЕСЛИ ОБРАЗОВАЛАСЬ ПЕНЯ?
Не может быть основанием к отказу в заключение договора наличие пени. Если основные обязательства погашены, значит, для отказа в заключение договора повода нет. Пеня ведь может быть уменьшена судом.
ОТКАЗЫВАТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НЕПРАВОМЕРНО
Согласно ст.288 Гражданского кодекса Республики Беларусь в силу обязательства одно лицо (должник) обязано передать имущество в пользу другого лица. Односторонний отказ от исполнения оговоренных обязательств в данном случае не допустим. Несмотря на то, что физические и юридические лица свободны в заключение договора и понуждение к заключению договора не допускается. Однако при приобретении автомобиля в лизинг, обязанность заключить договор предусмотрена законодательством. Также если лизингодатель не передает в собственность автомобиль очень долгое время,  гражданин может взыскать в суде  причиненный моральный вред. Если лизингодатель нарушил ваше право и всячески уклоняется от передачи вам в собственность автомобиля, обязательно обращайтесь в суд за восстановлением своих прав. При этом если лизингополучателем выступает физическое лицо, то к отношениям применимо законодательство «О защите прав потребителей». А значит, истец освобождается от оплаты государственной пошлины при подаче иска. А также есть возможность обратиться в суд, в том числе по своему месту жительства или месту заключения договора.

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений