Блог адвоката - Барановский Андрей Федорович

Блог адвоката - Барановский Андрей Федорович

Могут ли быть рассмотрены судом по существу требования об исключении участника (учредителя) хозяйственного общества из состава участников в период экономической несостоятельности (банкротства) этого общества?


В судебной практике встречаются споры об исключении участника (учредителя) хозяйственного общества из состава участников. Не часто, но случаются ситуация, когда в период спора между участниками хозяйственного общества, в отношении самого общества возбуждается процедура экономической несостоятельности (банкротства). Тогда и возникает вопрос: подлежат ли рассмотрению судом по существу ранее заявленные исковые требования, либо производство по делу подлежит прекращению?

Проведем анализ законодательства.



Взыскание упущенной выгоды


Упущенная выгода относится к убыткам и предполагает  неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Несмотря на кажущуюся простоту в понимании, что является упущенной выгодой, на практике процесс доказывания наличия данного вида убытков вызывает большие трудности. В практике судебной деятельности процент удовлетворения данной категории исков очень невелик.