Блог адвоката - Артюхович Алексей Александрович

Блог адвоката - Артюхович Алексей Александрович

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СУБЪЕКТОВ И ОБЪЕКТОВ ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА «DIGITAL ART». СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ИХ ЗАЩИТЫ


Цифровое искусство становится в мире все популярнее. В Республике Беларусь начали работать различные проекты, выставки и международные фестивали текстового и цифрового искусства (ТИБО, Беларусь – интеллектуальная), где картины показываются на различных приборах, а их авторами выступает «нейросеть» (искусственный интеллект) или сам художник. За год рынок NFT вырос в 180 раз и по итогам 2022 года был оценен в 14 миллиардов долларов. Много людей вкладывают творческие, временные и моральные ресурсы в цифровое искусство. Чтобы заработать на этом, нужно знать, как работает структура «Digital-art». А прежде всего, какие виды цифровых произведений бывают, кому принадлежат исключительные права на такие работы, а главное как защитить творчество от копирования и плагиата? Разберёмся в статье.


ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ И КОГО ПРИВЛЕКАТЬ ПРИ КОЛЛЕКТИВНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ? РАССМОТРИМ СТОРОНУ НАНИМАТЕЛЯ И РАБОТНИКОВ


Если работники совместно выполняют определенные работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства (в т. ч. оказания услуг) переданных им ценностей, и при этом невозможно разграничить материальную ответственность каждого из них и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, нанимателю будет сложно установить виновного в причинении ущерба и соответственно правомерно его взыскать.В таких случаях законодательство о труде предоставляет право нанимателю ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность членов трудового коллектива (далее — коллективная ответственность).


В каких случаях привлекут к ответственности за курение?


Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья! Прислушиваться к этим предупреждениям или нет — личное дело каждого. Однако курение в общественных местах может не только повредить вашему здоровью и здоровью окружающих, но и стать опасным для вашего кошелька. Это касается не только сигарет, но и электронных систем курения, а также использования иных систем для потребления табака (трубка и пр.) (далее — курить, курение).

В каких местах курить запрещено?

Категорически запрещается курить, в частности:



ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 июля 2019 г. N 230-З "ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 75-ЛЕТИЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ"


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 24 июля 2019 г. N 2/2654------------------------------------------------------------------

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ19 июля 2019 г. N 230-З

ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 75-ЛЕТИЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Принят Палатой представителей 28 июня 2019 г.Одобрен Советом Республики 28 июня 2019 г.



Законопроект об амнистии направлен в Парламент Республики Беларусь


Главой государства одобрен законопроект об амнистии, документ направлен на рассмотрение в Парламент. 

Проект Закона об амнистии разрабатывался Министерством внутренних дел совместно с Верховным Судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами по поручению Президента Республики Беларусь к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.



Обжалуем судебное постановление, не вступившее в законную силу, по уголовному делу (апелляция).


Кто вправе обжаловать приговор суда первой инстанции?

 

  • обвиняемый
  • защитник обвиняемого
  • законный представитель обвиняемого
  • потерпевший
  • частный обвинитель
  • представители потерпевшего и частного обвинителя
  • гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (могут обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску)
  • обвиняемый, оправданный судом (вправе обжаловать оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания).
Куда направить жалобу?

 



Обжалуем судебное постановление, не вступившее в законную силу, по гражданскому делу (апелляция)


Кто вправе обжаловать судебное постановление?

 

-стороны спора;

-юридически заинтересованные в исходе дела лица;

-иные лица, если суд первой инстанции вынес решение об их правах и обязанностях;

-правопреемники сторон и третьих лиц (в предусмотренных законом случаях).