Блог адвоката - Мельниченок Галина Викторовна

Блог адвоката - Мельниченок Галина Викторовна











Доверие клиента (история из адвокатской практики)


Хотелось бы поделиться одной историей из адвокатской практики... Адвокат по уголовным делам, Адвокат по гражданским делам


Залитие квартиры, или Простой способ избежать неприятностей


Может случиться так, как говорил один из героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

«Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки».

И все это не в результате хищения как в сюжете фильма, а в результате залития квартиры водой.

От этих ситуаций никто не застрахован.



Надзорная жалоба по гражданскому делу


 

В ходе обращения ко мне на прием для подготовки правовых документов возникают различные вопросы.

Например, не соглашаясь с принятыми судебными постановлениями по гражданскому делу, доверители полагают, что бороться утратило смысл, так как пропущен срок для обращения с надзорной жалобой  в связи с истечением годичного срока. Так ли это? 

 

 Photo by Brett Sayles from Pexels



В защиту прав потребителя и предпринимателя


 

Закон о защите прав потребителя, адвокат по гражданским делам

 

Иногда просто незнание закона, как со стороны потребителя,  так и предпринимателя  приводит к возникновению конфликтов. Ведь, на самом деле, и  предприниматель дорожит  кругом клиентов, своей репутацией,  а не нацелен на нарушение прав потребителя. Конечно, есть и исключения.



Спасибо, Яндекс, или Новые доказательства


Земельные споры, адвокат по гражданским делам, граница земельного  участка

 

Photo by David McBee from Pexels



Брачный договор (отдельные вопросы)


Семейный адвокат, бракоразводный адвокат, адвокат по детям

При подготовке к заключению Брачного договора, определении его условий   передо мной как адвокатом стоят задачи не только учитывать требования, предъявляемые законодательством к Брачным договорам,  но и условия, в которых заинтересованы  обратившиеся ко мне клиенты.



Оспаривание отцовства (из практики)


 

Жизнь прожить не поле перейти. Иногда жизнь преподносит разные сюрпризы.

Бывшая супруга С. обратилась к Б. с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В свидетельстве о рождении Б. был указан в качестве отца ребенка.

Однако незадолго до обращения в суд С. в ходе ссоры сообщила, что Б. не является отцом ребенка.



Брачный договор и «гражданский брак»


 

 

По поводу гражданского брака есть интересная статистика. Мужчины в таких браках поясняли, что они свободны, а женщины отвечали, что они замужем.

Можно ли заключить Брачный договор лицам, состоящим в гражданском браке?

Законодатель установил, что признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, а также супруги.

Нотариус указывает в Брачном договоре, заключается он между супругами либо между лицами, вступающими в брак.



Срок для примирения при расторжении брака в суде


 

 

 

Укрепление семьи, построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, защита прав и законных интересов детей являются основными задачами законодательства Республики Беларусь о браке и семье.

Но жизнь ставит и иные задачи, связанные с невозможностью сохранить дальнейшую совместную жизнь супругов  и сохранение семьи, и, как следствие, -  необходимость расторжения брака.



Изменение существенных условий труда


 

Трудовое право, изменение трудового договора, изменение существенных условий труда, уведомление, отказ от продолжения работы, выходное пособие

 

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым  Кодексом (ч.2 ст.32 Трудового кодекса).

Перечень не является исчерпывающим.



Удержания из заработной платы работников


 

Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Таким образом, в расчетном листке должна содержаться информация об удержаниях из заработной платы.



И снова о расторжении брака


 С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть), в соответствии с которыми увеличены ставки госпошлины, уплачиваемой при обращении в суд с иском о расторжении брака. 

 Так, при расторжении первого брака размер уплачиваемой госпошлины составляет 4 базовые величины, при расторжении повторного брака – 8 базовых величин.



Земельное право. Проведение экспертизы.


Особую сложность представляют гражданские дела, связанные с применением законодательства о земле. Это связано как с особенностями правового регулирования земельных отношений, так и с необходимостью применения специальных познаний и др.



Особенности расторжения брака в органах загса


Любовь, радость, надежда сопутствуют нам при вступлении в брак. Не менее сильные чувства приходится испытывать при расторжении брака.