Блог адвоката - Савич Ольга Дмитриевна

Блог адвоката - Савич Ольга Дмитриевна

Как обжаловать приговор суда


Ситуация, когда приговор суда не устраивает по тем или иным причинам (строгость наказания, необоснованное признание виновным, неправильная квалификация действий и т.п.), к сожалению, встречается достаточно часто.

Кто может обжаловать приговор, в какой срок, что для этого необходимо, существуют ли образцы жалоб, что нужно сделать, что приговор безусловно был отменен, - об этом мы поговорим в настоящей статье.



Пересмотр приговоров по ст.328 УК РБ


В связи с  вступлением в силу Закона РБ от 18 июля 2019 года №220-З «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» снижены нижние санкции части 2 и части 3 статьи 328 УК РБ. В настоящее время судами Республики Беларусь массово рассматриваются заявления осужденных о пересмотре постановленных приговоров в части снижения наказания. В статье приводятся общие рекомендации для осужденных по обращению за пересмотром приговоров.


Обжалование приговора суда, вступившего в законную силу (что следует знать)


                Безусловно,  ситуация, когда лицо не согласно с постановленным в отношении него приговором, достаточно распространенная.

                Что нужно понимать при обжаловании приговора; на что необходимо обратить внимание, попытаемся разобраться  совместно.

 



Оправдательный приговор по уголовному делу


                Правильное формирование правовой позиции по уголовному делу (признать; не признать вину; признать вину частично; оспаривать квалификацию и т.п.) – это фундамент успешной защиты.



Должен ли следователь разрешить свидание и другие часто задаваемые вопросы в связи с производством по уголовным делам


                Ниже мной приводятся ответы на наиболее распространенные вопросы, которые задают родственники подозреваемого (обвиняемого), в связи с рассмотрением уголовного дела:

 

- Должен ли следователь разрешить свидание родственникам? Почему он нам отказывает, если по другому делу нашим знакомым свидание на следствии предоставляли и не один раз?

 



Споры о воспитании детей: нюансы судебной практики


Одними из наиболее распространенных категорий семейных споров являются споры:

-  об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка;

- об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

                В первом случае между супругами (бывшими) супругами не достигнута договоренность, с кем из них должен проживать несовершеннолетний ребенок.



Защита по ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств)


 

К большому сожалению, в настоящее время по-прежнему наблюдается  значительный рост как числа лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, так и увеличение незаконного оборота наркотических средств в целом.

В настоящее время уголовно-правовое регулирование ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ претерпело существенные изменения.



Как правильно обжаловать решение суда по гражданскому делу


Как правильно обжаловать решение суда  по гражданскому делу

 

 

                Вы не согласны с решением, которое постановил суд? Считаете, что оно должно быть изменено полностью или в части; суд не исследовал важные доказательства и т.п. ? В какой срок можно обжаловать решение суда; куда подаются и адресуется жалобы, какие нюансы обжалования в принципе существуют, - об этом мы и поговорим в настоящей статье.

 

                Срок и порядок  обжалования решения районного суда

 



Как обжаловать приговор суда


Ситуация, когда приговор суда не устраивает по тем или иным причинам (строгость наказания, необоснованное признание виновным, неправильная квалификация действий и т.п.), к сожалению, встречается достаточно часто. Кто может обжаловать приговор, в какой срок, что для этого необходимо, существуют ли образцы жалоб, что нужно сделать, что приговор безусловно был отменен, - об этом мы поговорим в настоящей статье.


Как добиться освобождения лица из-под стражи


Заключение под стражу – одна из наиболее распространенных мер пресечения, которые следователь с санкции прокурора применяет к обвиняемому при расследовании уголовного дела.

Безусловно, что наиболее распространенная просьба, которая звучит от лица, заключенного под стражу,  а также от его близких родственников, сводится к тому, чтобы обвиняемому изменили данную меру пресечения, применив любую другую  – подписку о невыезде и надлежащем поведении, залог и т.п.



Что нужно знать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело


В настоящей статье я попыталась собрать наиболее распространенные вопросы, которые задают на консультации у адвоката лица, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми, а также дополнительно включила собственные наиболее важные рекомендации, которые будут полезны лицам, столкнувшимся со сферой уголовного судопроизводства.

                Часть 1.

- Как долго длится расследование по уголовному делу?



Как вести себя на допросе у следователя


Приведу  общие рекомендации, которые будут полезны в ситуации, когда Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.



Как правильно себя вести в суде. Часть 3. Вы – потерпевший по делу.


                Часть рекомендаций, которые были даны в частях 1 и 2, для Вас также актуальны.

                Среди особенностей, которые следует знать лицам, пострадавшим от преступления, и имеющим статус потерпевших по делу, следует отметить следующее.



Как правильно себя вести в суде. Часть 2. Вас вызывают в суд по гражданскому делу.


Итак, Вас вызывают в суд по гражданскому делу в качестве какой-то из сторон по делу (истца, ответчика, третьего лица).

Очень многие из организационных рекомендаций, которые были даны в части 1, касающейся свидетелей по делу, будут актуальны и для Вас.  Это, в частности, указание на обязательность явки в суд и последствий за неявку, возможность воспользоваться гардеробом, указание на то, куда именно идти в суде, необходимость наличия при себе документов, удостоверяющих личность.



Как правильно себя вести в суде. Часть 1. Вы - свидетель.


Вас вызвали в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, а, возможно, в качестве стороны по гражданскому делу?

Нижеприведенные рекомендации помогут Вам ориентироваться и чувствовать себя более-менее уверенно.

Часть 1. Вас вызвали в качестве свидетеля по делу.

Независимо от того, являетесь Вы свидетелем по гражданскому либо уголовному делу, большинство правил и рекомендаций будут общими.



Для чего обращаться в суд и как это сделать правильно


Вас затопили соседи, которые добровольно не хотят компенсировать стоимость ремонта? У Вас в доме давным-давно прописан бывший зять, который не живет в квартире? Вам нужно принять наследство, а Вы вдруг обнаружили, что Ваша фамилия в паспорте и свидетельстве о рождении незначительно, но отличается? Вы подарили квартиру, а новый собственник Вас из нее выгоняет? Работодатель не выплатил заработную плату

Этот список можно продолжать до бесконечности, и во всех вышеприведенных случаях, а также множестве других ситуация без обращения в суд разрешиться не может…



Бесплатный адвокат: где его найти


Что уж душой кривить, - все мы в той или иной ситуации хотим, чтобы при оказании услуги последняя обошлась нам либо дешево (в нашем собственном понимании слова «дешево»), либо даже вовсе бесплатно.

Это же восприятие господствует и тогда, когда у человека возникает необходимость воспользоваться помощью адвоката. «Бесплатный адвокат», «мне следователь дал бесплатного, государственного адвоката», - такие обывательские фразы юристам приходится слышать достаточно регулярно.

Однако здесь нужно учитывать несколько составляющих.