Блог адвоката - Чистякова Марина Анатольевна

Блог адвоката - Чистякова Марина Анатольевна

Можно ли выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту объекта урегулировать договором строительного подряда?


Нижеприведенные нормы нормативных правовых актов Республики Беларусь позволяют ответить на данный вопрос положительно.
Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее именуемый «Закон № 300-З» текущий ремонт объекта – совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.
В соответствии с пунктом 2 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее именуемые «Правила № 1450», предметом договора является строительство объекта строительства (далее – объект) или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ (далее – строительные работы) и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.
Пунктом 66 Правил № 1450 предусмотрено, что на выполненные строительные работы по текущему ремонту, являющиеся предметом договора, гарантийный срок устанавливается не менее двух лет.
В соответствии с пунктом 9 ст.51 Закона № 300-З выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта, а также порядок ее применения и заполнения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Согласно части второй пункта 6 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, при составлении сметной документации на работы по текущему ремонту объектов строительства сводный сметный расчет стоимости строительства объекта не составляется. В этом случае составляется локальная смета (локальный сметный расчет) по форме согласно приложению 1, включающая также средства, перечень и порядок расчета которых предусмотрен главой 5 настоящей Инструкции, за исключением средств и работ, которые согласно законодательству, в том числе техническим нормативным правовым актам, не предусматриваются и не выполняются при текущем ремонте.
Согласно абзацам первому и второму части первой пункта 9 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29, акт формы С-2а применяется для сдачи-приемки строительных работ по текущему ремонту.
Частью второй пункта 9 той же Инструкции установлено, что при выполнении текущего ремонта акт формы С-2а формируется на основании локальной сметы (локального сметного расчета), составленной в порядке, установленном Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 51. В акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, их объемах и сметной стоимости в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспорт), с учетом иных сметных нормативов, налогов и отчислений, условий формирования цены, предусмотренных договором строительного подряда, а также трудозатраты рабочих.
Согласно пункту 1. Предмет договора Типового договора на оказание услуги по текущему ремонту жилого дома, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, Заказчик обязуется организовать выполнение, а Потребитель принять и оплатить услугу по текущему ремонту конструктивных элементов, инженерных систем жилогодома (далее - ремонтные работы), расположенного по адресу:___ в соответствии со сметой (сметной документацией) (далее - смета).Ремонтные работы осуществляются на основании: акта очередного осмотра жилого дома (дефектного акта) от ___________ № _______; сметы; протокола общего собрания от __________________ № _____________; договора (контракта) строительного подряда между Заказчиком и подрядчиком (наименование (фамилия, собственное имя, отчество, если таковое имеется) подрядчика) от ______________ № _______ (если ремонтные работы не ведутся собственными силами).


ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ПОИСКУ КЛИЕНТОВ


На практике у субъектов хозяйствования возникают трудности с раскрытием содержания возмездных услуг по поиску  и подбору потенциальных покупателей, заказчиков, клиентов, далее именуемых "клиенты", возникают трудности по определению метода оплаты данных услуг.
Если Исполнитель будет оказывать данную услугу как вспомогательную (поддерживающую) услугу для бизнеса Заказчика, потребляемую только Заказчиком, не являющуюся посреднической услугой, то ее содержание хорошо раскрывается при помощи Директ маркетинга (Direct Marketing).
Согласно главе С Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты (документ № 240-46/745, публикация 2018 г.) термин «прямой маркетинг» означает передачу с использованием любых средств рекламных или маркетинговых материалов, осуществляемую непосредственно рекламодателем или от его имени и адресованную конкретным лицам с использованием их личной контактной информации (включая почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, факсимильную связь, личные страницы в социальных сетях и т.д.).
Директ маркетинг по Классификатору РАМУ  - набор приемов, который дает возможность прямого контакта с целевой аудиторией, а именно телемаркетинг (телефонный обзвон для формирования базы данных рассылки), почтовые рассылки, рассылки по электронной почте, SMS-рассылки, маркетинг баз данных (составление базы данных целевых аудиторий по определенным запросам для конкретных кампаний) https://ramu.ru/standarty-industrii/#anchor
Директ маркетинг - это одна из форм маркетинговых коммуникаций.
Исполнитель услуги в ходе проведения маркетингово-коммуникационной кампании с использованием Директ маркетинга передает потенциальным клиентам Заказчика рекламные материалы посредством смс-сообщений, мессенджеров, электронной почты без заключения возмездных договоров (в том числе заключенных в электронной форме) с оператором сотовой подвижной электросвязи, владельцем мессенджера или иной организацией (например, через бизнес-аккаунты в мессенджере Viber) и (или) владельцем электронного почтового интернет-ресурса.
Услуги Исполнителя направлены на привлечение внимания к бизнесу Заказчика, формирование или поддержание интереса к товарам (работам, услугам) Заказчика и их продвижение на рынке.
Рекламные материалы Заказчика, направляемые Исполнителем потенциальным клиентам, рассматриваются как приглашение потребителей данных материалов делать оферты Заказчику.
Заказчик самостоятельно принимает оферты (заказы) потенциальных клиентов на покупку товаров (выполнение работ, оказание услуг), ведет переговоры с потенциальными клиентами о заключении договоров, заключает данные договоры и  согласовывает их существенные условия, выставляет счета.
Исполнитель не принимает оферты (заказы) потенциальных клиентов Заказчика, не ведет с ними переговоры о заключении договоров между Заказчиком и потенциальными клиентами, не заключает данные договоры, не согласовывает их существенные условии, не излагает иным образом обязанности Заказчика перед потенциальными клиентами, не направляет счета потенциальным  клиентам Заказчика, т.е. не оказывает Заказчику никаких административных или посреднических услуг.
Поскольку Исполнитель действует не как посредник, а как подрядчик, постольку используется не комиссионный, а гонорарный метод оплаты услуг Исполнителя.
Вид деятельности по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2011, утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, деятельность по созданию рекламы - 73110. Этот подкласс включает проведение маркетинговых кампаний и других рекламных мероприятий с целью привлечения и удержания клиентов: рассылка рекламных материалов. 


СИНДРОМ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТЧУЖДЕНИЯ


25 мая 2019 г. на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Всемирной организации здравоохранения была принята Международная статистическая классификация болезней и проблем связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) с указанием начать постепенное внедрение новой классификации в странах — членах ВОЗ с 1 января 2022 г., переходный период продлён до 2027 года.
Республика Беларусь является одной из стран-учредителей Всемирной организации здравоохранения.
Впервые синдром родительского отчуждения был отнесен к проблеме связанной со здоровьем ребенка и включен в МКБ-11 под кодом QE52.00 - substantial and sustained dissatisfaction within a caregiver-child relationship, including a parental relationship, associated with significant disturbance in functioning.
Психолог Татьяна Герасименко считает, что внесение этого феномена в МКБ-11 является серьезной победой в результате длительной и сложной кампании по защите прав родителей.
Привожу дополнительные выдержки из статьи данного психолога  «Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров», опубликованной на сайте Психологической газеты https://psy.su/feed/9290/:
«Формулировка (феномена) звучит как «клинически значимое нарушение отношений с родителем /опекуном»;
«Суть синдрома отчуждения заключается в том, что один родитель программирует ребенка ненавистью к другому родителю. Как правило, инициатор ненависти — опекающий родитель. Благодаря его действиям любовь ребенка к другому родителю заменяется презрением, ненавистью и жестокостью. Цель действий — полностью уничтожить эмоциональную связь ребенка со вторым родителем»;
«Центры психологической помощи могут стать местом передачи ребенка (по решению суда) «из рук в руки» от одного родителя к другому. В противном случае при сильно выраженном синдроме отчуждения родитель-жертва не сможет реализовать свое право по суду общаться с ребенком в том или ином графике»;
«Психолог, работающий с подобной семьей, должен понимать, что синдром отчуждения от родителя — это форма жестокого обращения с ребенком, где простыми терапевтическими методами решить вопрос не удастся».
Рекомендую данную статью психолога Герасименко Т.С. к полному прочтению.
Как отмечают психологи IsraClinic, при разводе или разногласиях один из родителей может использовать такой инструмент манипуляции, как очернение образа второго родителя, в результате чего получается необоснованный отказ ребенка от одного из абсолютно нормативных родителей. Психологи подчеркивают, что речь идет именно о нормативных маме и папе, когда нет насилия в семье. 
Какие юридические процедуры может использовать  нормативный родитель, необоснованно отвергнутый своим ребенком, в результате клинически значимого нарушения отношений ребенка с родителем?
Такому родителю следует знать, что показателями социально опасного положения для принятия уполномоченными органами решения о признании детей находящимися в социально опасном положении согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 являются:1. родители систематически (два раза и более в течение шести месяцев подряд) не выполняют рекомендации медицинских работников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка (детей), что угрожает его (их) жизни и (или) здоровью;2. установлены факты жестокого обращения родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей, с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.
При рассмотрении судом иска отвергнутого родителя об определении порядка  общения с ребенком и участия в его воспитании при назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы необходимо ставить на разрешение эксперта вопрос о наличии у ребенка проблемы связанной со здоровьем, включенной в МКБ-11 под кодом QE52.00, учитывая период внедрения МКБ-11 в Республике Беларусь.
Согласно части второй статьи 115 Закона Республики Беларусь от 24 сентября 2016 г. «Об исполнительном производстве» передача или отобрание ребенка осуществляются с обязательным участием взыскателя или его представителя, представителя органа опеки и попечительства, а при необходимости – с участием представителя органов внутренних дел, врача-специалиста, педагогического работника, переводчика и иных специалистов.
В заключении хотелось бы отметить, что, по мнению психологов, дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению к отвергаемому родителю и НЕ ИСПЫТЫВАЮТ ВИНЫ за это. Исследования выросших детей, оторванных от одного из родителей по причине отчуждения, показали, что у них навсегда остались личностные качества: склонность к депрессии и депрессия как таковая; низкая самооценка; недоверие к себе и окружающим, неуверенность; проблемы с партнерами во взрослой жизни; ЧУВСТВО ВИНЫ.


Организация жилых зон как метод успокоения дорожного движения


Радикальным методом успокоения дорожного движения в населенных пунктах является организация жилых зон, в которых запрещается транзитное движение транспортных средств.






Проблема использования членских взносов, вносимых членами садоводческих товариществ


 

В большинстве садоводческих товариществ Республики Беларусь граждане, ведущее коллективное садоводство на земельных участках, предоставленных в границах садоводческих товариществ, обязаны оплачивать:



В ПОМОЩЬ РАСТЕНИЕВОДУ: контроль сортовых и посевных качеств семян


Наверное, почти каждый растениевод сталкивался с такой ситуацией: «купил семена растения, посадил по технологии, ничего не выросло».

Под семенами сельскохозяйственных растений понимается собственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни и другие генеративные и вегетативные части растений, предназначенные для размножения и (или) воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений.





КАК ЗАЩИТИТЬ ДИЗАЙН ИЗДЕЛИЯ?


Дизайн изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (далее - дизайн) - это художественно-конструкторский проект этого изделия.

В состав дизайна входят изображения изделия, чертеж общего вида, описание и другие составляющие проекта.

Дизайн разрабатывает художник-конструктор (дизайнер), имеющий профессиональное художественно-конструкторское образование.



Временный ввоз транспортных средств


     1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

     Ранее все пять стран Евразийского экономического союза, в том числе Беларусь, ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.



Некоторые вопросы обращения взыскания на долю должника в имуществе, принадлежащем ему на праве общей собственности, по исполнительным документам


1. Очередность обращения взыскания на имущество должника

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте (ст.70 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. «Об исполнительном производстве», далее именуемый «Закон»).

Обращение взыскания на иное имущество должника производится при недостаточности денежных средств.



ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА


Одним из важнейших вопросов компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества является вопрос утверждения стоимости имущества хозяйственного общества в случае совершения крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, и в других случаях, предусмотренных законодательством или уставом общества (абзац восьмой части первой ст.50 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах», далее именуемый «Закон»).



Установление неполного рабочего времени с целью сохранения рабочих мест


В связи с экономической нецелесообразностью осуществления деятельности предприятия учредитель предприятия принял решение о ликвидации предприятия, назначив ликвидатора и установив порядок и сроки ликвидации.

В установленный срок ликвидатор уведомил регистрирующий орган о принятом решении о ликвидации.



Признание и исполнение решений судов Республики Беларусь, вынесенных в отношении граждан Республики Беларусь, в Российской Федерации


Судебный исполнитель Республики Беларусь вернул взыскателю – гражданину Республики Беларусь - исполнительный лист, т.к. в процессе исполнения исполнительного документа было установлено, что должник проживает на территории России.



НА ПУТИ К ЕДИНОМУ РЫНКУ УСЛУГ ПО ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА


Супруга подала в суд иск к супругу о разделе совместно нажитого легкового автомобиля.

В ходе судебного разбирательства супруги пришли к согласию о том, что суд выделит автомобиль в собственность мужа и взыщет с  него в пользу жены денежную компенсацию за причитающуюся ей долю в общей совместной собственности на автомобиль.

По вопросу стоимости автомобиля и размера компенсации у сторон возник спор.

Оценка рыночной стоимости автомобиля могла бы помочь в разрешении этого спора.



ГЕММОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Потребитель предоставил ювелиру несколько граммов золота в виде лома и ограненный бриллиант из природного алмаза для изготовления ювелирного изделия (кольца) по индивидуальному заказу.

Драгоценный камень был заламинирован геммологическим центром в индивидуальную упаковку с указанием номера и имел сертификат соответствия с номером, идентичным номеру на упаковке, выданный геммологическим центром и отражающий индивидуальные характеристики бриллианта.



О правовой природе договора, предусматривающего порядок использования железнодорожного пути необщего пользования


 

У одной организации (владельца) есть железнодорожный путь необщего пользования, а у другой организации (контрагента) есть прирельсовый склад. Контрагентов может быть несколько.

Каким договором урегулировать взаимоотношения владельца и контрагента (контрагентов) по вопросу совместного использования железнодорожного пути?



ГАЗИФИКАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА


В ходе эксплуатации негазифицированных индивидуальных жилых домов у граждан часто возникает вопрос: каким способом осуществить газификацию своего жилого дома?

Газификация индивидуального жилого дома в упрощенном смысле означает перевод жилого дома на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса.

Существуют три основных способа газоснабжения индивидуальных жилых домов граждан:

1)    Снабжение природным газом и сжиженным углеводородным газом  через присоединенную сеть;



"ЖИВАЯ" МУЗЫКА В РЕСТОРАНЕ


Ресторан (кафе, бар) желает организовать на своей сценической площадке выступление музыкального или танцевального коллектива как дополнительную к общественному питанию услугу для покупателей.

Какие нормы права для этого в первую очередь нужно знать и соблюдать руководителю ресторана (кафе, бара)?

 

1. Культурно-зрелищное мероприятие




Новости 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все