Блог адвоката - Ярошевич Наталья Андреевна

Блог адвоката - Ярошевич Наталья Андреевна



Могут ли "гражданские супруги" получить наследство?


Кто такие "гражданские супруги"?Какие у них права на наследство?В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.


О выселении без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения


Согласно действующему законодательству выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений допускается не только с предоставлением другого жилого помещения, но и без его предоставления.

В данной статье мы рассмотрим случаи выселения из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения членов, бывших членов семьи собственника и других граждан без предоставления другого жилого помещения.



О восстановлении на работе


В соответствии с ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях прекращения трудового договора без законного основания орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе. Трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора подлежат рассмотрению непосредственно в суде.



РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ


В соответствии со ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Если хотя бы одно из вышеназванных условий не соблюдено, брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов.



О наследовании незарегистрированного наследодателем недвижимого имущества


Законодательство Республики Беларусь предусматривает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону (в тех случаях, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства). Чтобы подтвердить переход прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику и впоследствии иметь возможность распорядиться наследственным имуществом, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства за получением свидетельства о праве на наследство.



Уменьшение размера алиментов


Основным законодательным актом, регулирующим вопросы алиментных обязательств, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс). Кодексом предусмотрены случаи изменения размера алиментов, взыскиваемых с родителей на детей по судебному постановлению, в частности, случаи уменьшения размера алиментов.

Так, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера алиментов при наступлении следующих обстоятельств:



Если товар ненадлежащего качества


            Каждый из нас неизбежно выступает участником правоотношений в сфере потребления: мы покупаем товары, заказываем выполнение различного рода работ или оказание услуг. К сожалению, ожидания потребителей не всегда оправдываются. Однако далеко на каждый пытается защитить свои права. Вместе с тем, на защите прав и законных интересов потребителя стоит государство и закон. Основным законодательным актом в сфере защиты прав потребителей является Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З (ред.