Блог адвоката -

Блог адвоката -

Легализация документов: для чего это нужно?


 

Жданович Елена, Управляющий партнер, Шманай Алёна, помощник адвоката 

Адвокатское бюро

"Право и семейная медиация"

 

Легализация документа подразумевает под собой процедуру придания этому документу юридической силы на территории другого государства. Иными словами, документ, имеющий юридическую силу на территории одной страны, но нелегализованный, не будет иметь юридической силы на территории другого государства.



Жить вместе тошно, а съехать некуда. Как поделить жилье после развода


Когда любящие ранее друг друга люди принимают решение о расставании, один из самых важных вопросов, который приходится решать, - жилищный. Как и где жить дальше, кому достанется квартира, которая строилась долгие годы и с большими трудами в период брака, можно ли выселить бывшего супруга, если не получается договориться?

Немногие знают, что такая ситуация  (выселение бывшего супруга) стала возможной, благодаря новой статье Жилищного Кодекса Республики Беларусь ( п.2 ст 95 ЖК).



"Хочу отвечать только за свои покупки и долги". Зачем белорусы заключают брачный договор


   Несмотря на то, что понятие «брачный договор» уже стало привычным, многие видят в нем или элемент отсутствия доверия между супругами, или опасность того, что инициатор его заключения «готовит пути к отступлению», то есть готовится к разводу.

   Однако с юридической точки зрения можно уверенно говорить о том, что составление такого документа для супругов полезно. Брачный договор  универсален именно тем, что в нем можно предусмотреть и закрепить фактически все аспекты семейной жизни, тем самым, избежав ненужных конфликтных ситуаций между супругами.



"Как выселить из квартиры бывшего супруга?"


 

Важно понимать, что постановка и снятие с регистрационного учета является административной процедурой, которая  строго регламентирована  «Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 года № 413(ред.от 31.12.2015) « О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».



МЕДИАЦИИ НУЖЕН АДВОКАТ!


Нужна ли адвокату медиация? Так называлась моя статья, опубликованная на сайте РКА в начале 2013 года, до принятия Закона Республики Беларусь «О медиации».

Для всех очевидно, что медиация, как альтернативная процедура разрешения спора, хороша тем, что дает человеку право выбора.

Также и каждый из нас, адвокатов, уже имеет свое мнение на этот счет: нужна ли адвокату медиация. И мнение каждого заслуживает большого уважения.

На сегодняшний день свидетельство медиатора имеют 271 человек, больше половины из которых принадлежит к адвокатскому корпусу.



Развода с детьми нет. И быть не может.


Есть очень неутешительная статистика: белорусы прочно и уверенно занимают второе место в мире по числу разводов (!), уступая лишь России. В общей сложности около 50% всех браков заканчиваются разводами. И самая большая проблема заключается не только в том, что распадаются семьи, а в том, какое влияние эти процессы оказывают на детей. Ведь около 40% всех белорусских семей имеют детей в возрасте до 18 лет.