Блог адвоката - Таборко Наталья Викторовна

Блог адвоката - Таборко Наталья Викторовна

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi


  Моего клиента – гражданина РФ выслали из РБ сроком на 4 года. По общему правилу в республике существует два порядка высылки:

высылка может быть осуществлена путем добровольного выезда иностранца из Республики Беларусь или в принудительном порядке.



Угнать за 60 секунд, а может и скорее.


 Заслушав решение суда о разделе совместно нажитого имущества, по которому BMW X6 был отдан в собственность супруге, бывший муж остро с ним не согласился. Находясь на крыльце суда, со словами «ну я хоть прокачусь  напоследок», молодой человек выхватил ключи у бывшей супруги и был таков. Нашлась машина через несколько дней возле дома бывшей супруги, одиноко стояла с отбитым зеркалом и запиской под дворником - теперь можешь забирать, мне не надо.





История одного призыва. Happy end.


 Не найдя общего языка с военкоматом, солдат решил обратиться с заявлением в суд. История молодого человека состояла  в том, что он на протяжении многих лет имел проблемы со здоровьем, получал  отсрочку от прохождения воинской службы по состоянию здоровья, на основании положений ст. 32 закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе. Однако, впоследствии был признан годным и отправился на срочную военную службу.



Аренда для бизнеса по низкой цене.


   В целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности, совершенствования порядка определения размера арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей для некоторых категорий арендаторов предус



Необходимая оборона или когда можно дать сдачи.


Гражданин Н., будучи лицом преклонного возраста, имея инвалидность после освобождения из мест лишения свободы, «решил взяться за ум» - употреблял спиртные напитки в одиночестве, общественный порядок при этом не страдал. Впоследствии, к нему в квартиру стал наведываться его давнишний приятель, который попеременно отбирал у гражданина Н. пенсионные средства и алкогольные напитки, при этом угрожал ножом. Гражданин Н. никуда не заявлял о происходящих событиях.



Требования к протоколу об административном правонарушении


 О совершении административного правонарушения, предусмотренного Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, составляется протокол об административном правонарушении.



Узнал сосед - узнает весь свет. Коммерческая тайна.


 В соответствии с Законом Республики Беларусь «О коммерческой тайне»: коммерческая тайна - сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям настоящего Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:



Споры с ГАИ.


Дела, подведомственные ОГАИ, нередко связаны с дорожно - транспортными происшествиями, и, довольно часто, для установления  истины по делу требуется проведение экспертизы. В соответствии с положениями ПИКоАП РБ, экспертиза назначается в случаях, когда при осуществлении административного процесса необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности. Взгляд на необходимость назначения экспертизы у Государственной автомобильной инспекции и лиц, в отношении которых ведется административынй  процесс, не всегда совпадает.



Высылка из Беларуси. Как остаться.


 Иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации.

Решение о высылке принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности.

Высылка может быть осуществлена путем добровольного выезда иностранца из Республики Беларусь или в принудительном порядке.



Какие свидания положены осужденным к лишению свободы. Категории лиц, которые вправе получить свидание.


  Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью до четырех часов и длительные свидания продолжительностью до трех суток в специально оборудованном помещении на территории исправительного учреждения. В исправительных колониях-поселениях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне территории исправительн



Чем адвокат может помочь при купле - продаже квартиры или дома.


 При купле – продаже квартиры и иного недвижимого имущества рискуют обе стороны, однако самым уязвимым является покупатель, так как, в случае чего, продавец вернет свою недвижимость сразу, а покупатель может получать потраченные средства годами и по рублю, и то, если будет тот рубль в наличии.



Что делать, когда есть уважительные причины не защищать Отечество, а военкомат считает по – другому.


 

В соответствии с законом, от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

- признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;





Вдвоем под одним одеялом. Как перетянуть на себя.


  Довольно частой ситуацией  являются случаи, когда  по результатам: наследования, дарения  недвижимое имущество поступает в собственность двух и более лиц. Размер доли в праве общей собственности на жилое помещение  (дом, квартира) не влияет на объем прав и обязанностей, которым закон наделяет обе стороны этого правоотношения. При доле в ¼ у ее обладателя те же права  и обязанности, что и у собственника с долей ¾. «Пакет акций» у вас может быть и контрольным, но правом решающего голоса он вас не наделяет.



Золотые правила для подозреваемых, которые защищаются сами.


Пётр I в 1698 году в Англии на суде, увидев адвокатов, спросил: — Что это за народ и что они тут делают? Ему ответили: — Это все законники, Ваше Величество. — Законники? — удивился Пётр. — К чему они? Во всём моём царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой.


Индивидуальным предпринимателям.Случаи освобождения от взноса в ФСЗН лиц, приостановивших свою деятельность.Основания для снижения взноса.


 Индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. По общему правилу уплата взносов осуществляется со дня постановки на учет в качестве плательщиков в органах Фонда. Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. К таким случаям относятся:

-  прохождение срочной военной или альтернативной службы




Новости 21 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все