1 июня - Международный день защиты детей

1 июня - Международный день защиты детей

1 июня - Международный день защиты детей

 

В Республике Беларусь первый день лета - 1 июня является началом летних каникул у детей, а также, равно как и во всем мире,  Международным днем защиты детей.

Основным документом международного права в этой области является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года, которая вступила в силу для Республики Беларусь 31 октября 1990 года.

Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Согласно данной Конвенции:

*дети имеют право на особую заботу и помощь;

* семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества;

* ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания;

* ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности;

*ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

Указанные и иные права детей отражены в нормах национального законодательства Республики Беларусь, которыми адвокаты пользуются при оказании юридической помощи по делам, связанным с защитой прав и интересов детей.

Следует отметить, что согласно ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается за счет средств коллегий адвокатов:

несовершеннолетним - в их интересах;

родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) несовершеннолетних - в интересах их несовершеннолетних детей.

 

   

 


Блог Костевич Светлана Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений