Ничему хорошему не мешать, ничего плохого не допускать

Ничему хорошему не мешать, ничего плохого не допускать

Для сведения тех, кто профессионально не связан с адвокатурой:  Минская областная коллегия адвокатов - некоммерческая организация добровольно объединившихся физических лиц, занимающихся адвокатской деятельностью на основании специальных разрешений (лицензий). Один из основных постулатов, которым с подачи своего председателя руководствуется президиум Минской областной коллегии адвокатов – исполнительный орган коллегии, такой: ничему хорошему не мешать, ничего плохого не допускать. Свое воплощение этот постулат получает в ходе ежедневной практической деятельности. Она заключается в ответах на вопрос: чем можно помочь конкретному адвокату в данный момент? Ответ на него приходится находить не шаблонно, а творчески.

Если адвокат очевидно для окружающих становится излишне раздражительным, вспыльчивым по любому незначительному поводу, крайне болезненно воспринимает объективные замечания коллег, то первой помощью для него чаще всего становится рекомендация о необходимости как кратковременного, так и длительного полноценного отдыха. Когда выясняется, что знания адвоката имеют пробелы в отдельных отраслях права и нуждаются в усовершенствовании его направляют на учебу повышать свой профессиональный уровень.

Председатель президиума Миноблколлегии постоянно следит за занятостью и валовыми показателями каждого из 280 адвокатов, входящих в коллегию. Если эти показатели снижаются, для Виктора Ивановича это сигнал для беседы. В ходе нее Чайчиц обычно адресует коллеге такой вопрос: «Что мешает тебе быть востребованным?». Порой приходится помогать адвокату в увеличении объема работы направлением клиентов, нуждающихся в юридической помощи, и другими организационными мерами. Но чаще всего выясняется, что причина кроется в самом адвокате, его неумении выслушать клиента, правильно определить его правовую позицию, организовать свое рабочее время таким образом, чтобы избежать нареканий со стороны клиента на невозможность связаться или встретиться с адвокатом и т.д. Виктор Иванович с помощью восьмерых помощников – членов президиума – старается правильно оценить конкретную конфликтную ситуацию и помочь члену коллегии адвокатов в случае, если эта ситуация возникла по его вине.

Нередко случается так, что проверки адвокатской практики инициируют сами клиенты, не удовлетворенные тем результатом, который имел место при разрешении спора с участием их представителя-адвоката или осуществлении адвокатом их защиты. Как правило, их жалобы признаются необоснованными. Ведь если адвокат проиграл очередное дело, то чаще всего виной тому является не его непрофессионализм. К сожалению, не все граждане, прибегающие к помощи адвокатов, понимают это.  Но порой возникают нелицеприятные вопросы и к адвокатам, на которых  жалуются. Например, адвокат не посчитал нужным направить важный запрос или  недостаточно активно проявил себя в собирании необходимых для поддержании позиции клиента доказательств, не использовал все предусмотренные законом средства и методы оказания юридической помощи и т.п. Если защитник в чем-то недоработал, президиум Миноблколлегии  не скрывает этого, отмечая конкретные упущения в итогах проверки той или иной жалобы и принимая соответствующие меры дисциплинарного воздействия к такому  адвокату.

К крайней мере – исключению из коллегии   – за без малого десять лет своего председательства в президиуме Миноблколлегии адвокатов Виктору Чайчицу и его коллегам пришлось прибегать около десятка раз. Принятию такого решения всегда предшествовала детальная, всесторонняя и объективная проверка действий адвоката, явившихся основанием для возбуждения дисциплинарного производства. Это были исключительные случаи совершения теперь уже бывшими защитниками проступков, не совместимых со званием адвоката. В каждом конкретном случае последнее слово было за президиумом коллегии и его председателем.

Никогда не сдаваться

Не так давно в Миноблколлегии адвокатов проходила стажировку недавняя выпускница вуза. Её хорошую теоретическую подготовку, подтверждал диплом с отличием. В период прохождения стажировки  она показала высокий уровень знаний, зарекомендовав себя исключительно с положительной стороны. А вот квалификационный экзамен на получение адвокатской лицензии сдать с первого раза она не смогла.  И  это недавняя круглая отличница! Она совсем отчаялась, решив, что профессионально непригодна для того, чтобы быть адвокатом. Заявила о том, что будет искать себе другую профессиональную стезю.  Но Виктор Чайчиц и его коллеги не согласились с таким решением молодого специалиста. Потому что видели в нем большой потенциал. Сообща они побеседовали с отчаявшейся девушкой. Не только поддержали ее, но и сумели при этом вернуть веру в свои силы.

Эти усилия не оказались напрасными. Вскоре стажер, успешно выдержав повторный экзамен, получила адвокатскую лицензию. В настоящее время она успешно реализует тот действительно большой потенциал (старшие коллеги не ошиблись) знаний, оказывая квалифицированную юридическую помощь гражданам в Борисовском районе.

Никогда не сдаваться – это также один из постулатов, который культивируется в Миноблколлегии адвокатов. Его берут на вооружение не только начинающие осваивать адвокатскую профессию новички, но и опытные профессионалы своего дела. В течение восьми лет адвокаты Минской областной коллегии адвокатов отстаивали интересы своего подзащитного, доказывая, что он не виновен в совершении  особо тяжкого преступления. Суд не прислушался к их доводам и приговорил обвиняемого к длительному тюремному заключению. Адвокаты не сдавались и продолжали борьбу за своего подзащитного, даже когда он оказался в местах лишения свободы. Для этого понадобилось восемь лет, но адвокаты сумели-таки доказать свою правоту, а подзащитному помогли доказать свою невиновность.

Примеры такого рода есть в практике и других адвокатов коллегии. Они берутся на вооружение при проведении учебы, в ходе которой менее искушенные коллеги перенимают лучший опыт по организации эффективной защиты интересов своих клиентов. Это касается не только уголовных, но и гражданских дел. Здесь иные судебные процессы (например, по разделу имущества) и затягиваются надолго, и требует от адвокатов целеустремленности и настойчивости в отстаивании интересов  граждан, доверившим им представлять свои интересы в непростых спорах.

В числе  постулатов, которыми руководствуется президиум Миноблколлегии в своей повседневной работе, и такой: адвокат должен быть вне политики. В то же время Виктор Чайчиц строго предупредил коллег: отказ кому-либо в юридической помощи, даже если адвокат не приемлет их политические устремления, является грубым нарушением законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность. Оказывать им юридическую помощь – не значит  лезть в политику. В любом случае, даже при чрезвычайных обстоятельствах адвокат не должен забывать о своем профессиональном предназначении – оказывать квалифицированную помощь гражданам вне зависимости от их политических, идеологических и иных взглядов, а то и заблуждений.

ОБЪЕКТИВКА «ЮГ»  Виктор Чайчиц  после срочной службы в армии закончил Белгосуниверситет по специальности «правоведение». Работал судьей Минского района и г. Заславля, в Научно-исследовательском институте проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. Занимаясь научной деятельностью, разрабатывал нормы нагрузки на судей, чью работу считает самой тяжелой и ответственной. По отзывам многих специалистов, это были прогрессивные нормы нагрузки. Порой звучат  сожаления, что усилия подобного рода в настоящее время не востребованы, и нет нормативов нагрузки на судей и судебных работников.

В марте 1997 года Виктор Чайчиц был принят в члены Минской областной коллегии адвокатов с местом работы в Минской областной консультации №1. Постановлением отчетно-выборной конференции от 1 марта 2002 года Виктор Иванович избран председателем президиума Минской областной коллегии адвокатов. Постановлениями аналогичных отчетно-выборных конференций от 4 марта 2005 года, 27 февраля 2008 года и 30 марта 2011 года он повторно избирался на эту должность.

В. Чайчиц  постоянно совершенствует свой общеобразовательный и профессиональный уровень, занимается научными исследованиями, изучает судебную практику по гражданским и уголовным делам, внимательно следит за изменениями в текущем законодательстве, умело использует их в практической деятельности. За время работы в должности председателя  президиума Минской областной коллегии адвокатов показал себя руководителем, способным успешно управлять коллективом, сплотить и направить его для достижения поставленных целей, ответственным за принятые решения. Уравновешенный, внимательный, доброжелательный. Требователен к себе и другим. С адвокатами поддерживает ровные, деловые отношения.

Под руководством Виктора Чайчица  повысился профессиональный уровень адвокатов, увеличилось общее количество выполняемых ими поручений, в том числе обслуживаемых  субъектов хозяйствования и проведенных гражданских дел, укрепилась исполнительская дисциплина, проводится большая работа по поиску и подбору кадров для районных юридических консультаций.

За заслуги в развитии отечественного законодательства, деятельность по обеспечению прав  и свобод  граждан В. Чайчиц награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства юстиции «За адзнаку» 2-ой степени, другими наградами. В прошлом году занесен в Книгу почета Министерства юстиции Беларуси. Является арбитром Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов». Указом главы государства от 27 июня этого года №270 Виктор Чайчиц включен в состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь.

Нет предела для совершенства

В чем же секрет плодотворного руководства непростым, во многом своеобразным адвокатским коллективом? Прежде, чем попытаюсь ответить на этот вопрос, коснусь исторического аспекта.

Структура, созданная еще в 1924 году, поначалу называлась Окружной коллегией защитников при Минском окружном суде. Нынешнее название получила в 1939 году, когда Положение «Об адвокатуре СССР» определило новые организационные формы ее деятельности. В рамках областных коллегий были созданы юридические консультации, призванные оказывать юридическую помощь населению. Соответственно стали создаваться юридические консультации и в городах Минской области. В 1947 году их насчитывалось уже 18. Тогда, в первые послевоенные годы, президиум коллегии вынужден был принимать на работу и тех, кто не имел высшего юридического образования. Правда, эти адвокаты обязаны были учиться во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Создание новых консультаций, укомплектованных адвокатами с высшим юридическим образованием, рост их профессионального мастерства сыграли большую роль в осуществлении правосудия, оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и предприятиям, в повышении уровня правовой культуры населения. Произошедший в 1982 году раздел коллегии на областную и городскую не сказался негативно ни на ее способности профессионально выполнять свои обязанности, ни на ее авторитете. В Миноблколлегии  работают адвокаты, которым свойственен высокий профессионализм, глубокое знание законов, судебной практики, такие человеческие качества как принципиальность, честность, смелость, обостренное чувство справедливости. На протяжении длительного периода времени Минская областная коллегия адвокатов занимает лидирующие позиции среди коллегий страны. Если и уступает им первенство, то, как правило, на незначительное время либо по отдельным показателям.

Например,  добилась значительного увеличения количества заключенных договоров по оказанию юридической помощи субъектам хозяйствования. Существенный рост показателей оказания помощи юридическим лицам стал возможным  прежде всего за счет успешной работы специализированной юрконсультации по обслуживанию субъектов хозяйствования. Положительно сказалось на это и открытие с 1 марта 2011 года новой юридической консультации – Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования №2.

Свою лепту в это и другие достижения внес и президиум коллегии, который следовал своему девизу: «Сначала создай адвокату условия, а затем спрашивай с него за качество работы». В настоящее время практически все юридические консультации имеют помещения, достойные для размещения. Приобретены  в собственность коллегии помещения для ЮК Борисовского и Смолевичского районов. В ближайшем будущем после окончания строительства нового здания справит новоселье Минская областная юридическая консультация №2. В помещениях многих юрконсультаций проведены ремонты. Помимо улучшения материально-технической базы для работы адвокатов президиум Миноблколлегии оказывает им помощь в учебе, повышении квалификации и самообразовании, добился существенного улучшения морально-психологического климата в юридических консультациях.

Недавно члены президиума  проголосовали за то, чтобы освободить от занимаемых должностей заведующих юридическими консультациями Узденского и Копыльского районов. Пошли на этот решительный шаг после того, как до этого сделали несколько замечаний за разного рода недоработки по результатам внутренних проверок. Многое зависело от позиции членов президиума, которые были закреплены в порядке кураторства за этими юрконсультациями. Они высказались на заседании президиума однозначно: предыдущие замечания не устранены, заведующие не хотят подобающим образом исполнять свои обязанности. Если они и дальше также формально и не эффективно руководить юрконсультациями, это не будет на пользу общему делу. Поэтому президиум и заменил заведующих ЮК в Узденском и Копыльском районах.

Решением только этого организационно-кадрового вопроса президиум областной коллегии не ограничился. Он проанализировал делопроизводство всех своих юридических консультаций и пришел к выводу, что оно налажено далеко не оптимально. Заведующим ЮК приходится вести более 50 различных нарядов. Как то: распоряжения заведующего юрконсультацией по основной деятельности, требования органов, ведущих уголовный процесс, о назначении дел, журналы учета обращений граждан, командировок, выезда в агрогородки и т.п. Чтобы разгрузить своих коллег от слишком сложного делопроизводства и излишнего бумаготворчества, президиум Миноблколлегии обратился с соответствующими предложениями в Республиканскую коллегию адвокатов.

В последнее время все адвокаты оживленно обсуждают проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Миноблколлегия адвокатов  заинтересована в притоке в ее состав юристов-хозяйственников как в составе коллегии, так и сотрудничества вне коллегии. В целом же, изучив мнение своих коллег, члены президиума  сформулировали позицию исполнительного органа Минской областной коллегии так: все за новый Закон, но против дополнительного контроля, который прописан в проекте. Члены президиума Миноблколлегии убеждены, что органы адвокатского самоуправления в состоянии  контролировать работу адвокатов своими силами (что они, собственно, и доказывают повседневной работой) и нет никакой необходимости дополнительно тратить на это государственные деньги. Думается, что и эти постулаты – созидающие. Но одобрят ли их депутаты Палаты представителей Национального собрания, покажут события ближайшего будущего.

Леонид ЮНЧИК, «ЮГ» № 21 (45) 3 ноября 2011 г.


Блог Чайчиц Виктор Иванович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений