Жить и работать по новому закону

Жить и работать по новому закону

Жить и работать по новому закону придется в этом году не только адвокатскому сообществу. Как относитесь к такой перспективе? Этот вопрос «Юридическая газета» адресовала председателю Республиканской коллегии адвокатов Виктору ЧАЙЧИЦУ.

 -- 5 января 2012 года, -- отметил Виктор Иванович, -- опубликован Закон  «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон). С 6 апреля 2012 года адвокатура Беларуси будет жить и работать по новому Закону. Новый Закон неоднозначно воспринят адвокатами и юристами, имеющими лицензии на оказание юридических услуг. Адвокатов тревожит расширение по сравнению с Законом «Об адвокатуре»1993 г. полномочий Министерства юстиции нашей страны  в отношении адвокатуры, порядок формирования Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь. Юристы-лицензиаты подвергают серьезной критике норму, устанавливающую монополию адвокатов на участие в хозяйственных судах.

В связи с принятием нового Закона предстоит огромная работа по принятию нормативных правовых и локальных актов, регулирующих адвокатскую деятельность.

5 января с. г. Республиканской коллегией адвокатов создана рабочая группа по разработке данных документов, в состав которой вошли руководители территориальных коллегий адвокатов, адвокатских образований, адвокаты. Уже состоялось первое заседании группы, где конструктивно обсуждены и отработаны многие основополагающие положения, которые следует включить в акты законодательства и локальные акты. Обобщенные предложения территориальных коллегий адвокатов, а также отдельные проекты нормативных правовых актов во исполнение Закона Республиканской коллегией адвокатов уже представлены в Министерство юстиции  Беларуси. Мы выражаем надежду на то, что предложения адвокатов-практиков будут учтены при реализации положений Закона.

Новый Закон определил иные подходы к размерам отчислений на содержание территориальных коллегий адвокатов и порядку отчислений, которые должны производить адвокаты в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. С 6 апреля 2012 года всем адвокам, независимо от той организационной формы, в которой они будут работать, предстоит самостоятельно уплачивать страховые взносы. В связи с этим Республиканской коллегией адвокатов даны рекомендации адвокатам в соответствии с законодательством.

Члены рабочей группы высказали различные подходы при определении взноса, подлежащего уплате на содержание территориальной коллегии адвокатов. Однако все были едины в том, что необходимо защитить адвокатов, имеющих незначительный стаж работы, освободить от уплаты взноса адвокатов-женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, адвокатов, получающим пособие по временной нетрудоспособности в течение продолжительного времени (календарного месяца и более). Дифференцированно подходят территориальные коллегии адвокатов при расчетах взносов с учетом места работы адвоката (областной центр, районный центр и т.д.).

Настольной книгой для каждого адвоката являются Правила профессиональной этики адвоката (далее Правила). Первые Правила были разработаны адвокатским сообществом и утверждены Белорусским республиканским союзом адвокатов еще в начале 90-ых годов. Затем они были приняты президиумом Республиканской коллегии адвокатов и утверждены Министерством юстиции Республики Беларусь. Действующая редакция Правил регулирует все сферы взаимоотношения адвокатов в профессиональной деятельности: с коллегами, с клиентами, с органами, ведущими уголовный процесс, судами, органами адвокатского самоуправления. Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы все лучшее из Правил вошло в их новую редакцию и чтобы проект Правил был повсеместно обсужден адвокатами.

Пользуясь случаем, хочу напомнить адвокатам, чтобы в Республиканскую коллегию адвокатов они направляли все предложения по разработке нормативных правовых и локальных актов, регулирующих адвокатскую деятельность.

Действительно, п. 2 ст. 26 Закона закрепляет правило о том, что профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающими из хозяйственных (экономических)  споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами. Данная норма соответствует международной практике. Так, еще в конце 90-ых годов при принятии Закона Литовской Республики «Об адвокатуре» была закреплена монополия адвокатской деятельности во всех видах процессов в Литве. В Германии   обязательно участие адвоката в процессе, если цена иска превышает 5000 евро. На заседании правления Международного Союза (Содружества) адвокатов, объединяющего адвокатуры стран СНГ, которое состоялось в начале января в Москве, данная новелла белорусского Закона получила высокую оценку руководителей адвокатских образований. Было подчеркнуто, что к этому необходимо стремиться всем государствам.

К сожалению, в последнее время в СМИ появляются тенденциозные статьи отдельных авторов, в которых говорится, что с принятием нового Закона государство в принудительном порядке заставит субъекты хозяйствования обращаться к адвокатам, которые, по мнению авторов, являются «аутсайдерами» в сфере оказания юридических услуг субъектам хозяйствования.  При этом искажается действительное положение дел в сфере оказания юридической помощи.

Обслуживание субъектов хозяйствования на протяжении десятилетий существования института белорусской адвокатуры являлось и является одним из видов юридической помощи, которую оказывали и оказывают адвокаты.

Так, только в 2011 году адвокатами оказана  юридическая помощь субъектам хозяйствования по 3753 договорам, в их интересах выполнено около 11000 поручений. В каждой территориальной коллегии адвокатов работают специализированные юридические консультации по обслуживанию субъектов хозяйствования. В Брестской, Гродненской, Минской областной и Минской городской коллегиях адвокатов таких консультаций несколько. В общих юридических консультациях также работают группы адвокатов, применяющих свои знания при оказании юридической помощи как крупнейшим белорусским экспортерам и иностранным инвесторам, так и небольшим фирмам, индивидуальным предпринимателям, фермерам, сельскохозяйственным производственным кооперативам. И это наряду с выполнением поручений в интересах граждан, в том числе бесплатно, выездами в агрогородки, участием в правовом просвещении населения. Только лидер, а не аутсайдер может выполнять такой объем работы.

Новый закон устанавливает упрощенный порядок вхождения в адвокатуру юристов-хозяйственников, имеющих стаж работы не менее пяти лет. В частности, граждане  Республики Беларусь, имеющие на момент подачи заявления о выдаче лицензии на осуществление адвокатской деятельности стаж работы в качестве лица, оказывающего юридические услуги на основании  свидетельства об аттестации юриста не мене пяти лет, по результатам аттестации, проводимой Министерством юстиции, вправе получить лицензии на осуществление адвокатской деятельности. Двери адвокатуры открыты для высокопрофессиональных юристов-хозяйственников, тех из них, кто желает нести высокое звание адвоката.

Органы адвокатского самоуправления сегодня в состоянии самостоятельно решить задачи, поставленные Законом перед адвокатурой, без привлечения государственных органов с тем, чтобы работники Министерства юстиции свои профессиональные знания и опыт использовали в иных сферах.

В конечном итоге нормативные предписания Закона претворяют в жизнь люди. Руководство коллегий адвокатов Беларуси надеется на понимание между адвокатурой и Министерством юстиции при применении Закона.

 Интервью взял Леонид ЮНЧИК, «ЮГ» № 2(50) 19 января 2012 г.


Блог Чайчиц Виктор Иванович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений