Адвокат Коралевич Ольга Владимировна

Телефон:
+375296688901
Email:
Номер лицензии:
02240/2251
Дата выдачи лицензии:
21 декабря 2012
Регистрационный номер:
2251
Стаж работы по специальности:
10 лет 24 дня
Стаж работы в адвокатуре:
19 лет 7 месяцев 28 дней
Основные сферы деятельности:
Минская областная специализированная юридическая консультация по экономическим делам
Адрес:
ул. Герцена, 2А
220030 г.Минск
Беларусьзагрузка карты...
Минская областная коллегия адвокатов
Ответы на вопросы
Я женат второй раз от первого брака осталось квартира.имеет ли право вторая жена при разводе на жиль
Добрый день. Имущество, приобретенное супругами до брака, считается их личной собственностью и не входит в состав совместно нажитого имущества при разделе в случае расторжения брака.
имею ли я право прописать своего мужа к себе, если у меня 1/2 часть, без согласия второго собственни
Добрый день.
Согласно п. 7-1 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 413 (ред. от 16.03.2021) "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания", регистрация супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, право владения и пользования которым предоставлено им этим участником общей долевой собственности, осуществляется с письменного согласия такого участника общей долевой собственности и без согласия иных участников общей долевой собственности и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.
Таким образом, если у вас есть доля в праве собственности на жилое помещение, вы вправе зарегистрировать своего супруга без согласия второго сособственника.
Моя жена закончила мед. институт на котором была военная кафедра (17 лет назад), с присвоением воинс
Добрый день.
Женщины, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, а также женщины, имеющие военно-учетную специальность, но не проходящие военную службу по контракту, зачисляются в запас Вооруженных сил Республики Беларусь. Предельный возраст состояния в запасе для военнообязанных женского пола, имеющих воинские звания офицеров - 50 лет. Гражданам, состоящим в запасе, сохраняются присвоенные им ранее воинские звания.
Для присвоения очередного воинского звания, необходимо проходить военную службу в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сроки военной службы в воинских званиях и порядок их присвоения определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
Добрый день, по состоянию на 11.30 05.12.2022, Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с Днем народного единства» еще не опубликован, соответственно - не вступил в действие.
Добрый день,
В соответствии с ч. 1 п.4 ст. 35 НК, физическое лицо вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам), к которым в том числе относятся налоговые вычеты, с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.
При этом если в налоговом периоде (календарном году) имущественный налоговый вычет физическому лицу не предоставлялся или был предоставлен не в полном объеме, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды (календарные годы) до полного ее использования (ч. 16 подп. 1.1 ст. 211 НК).
Однако, при перерасчете и соответственно возврате излишне удержанных сумм подоходного налога необходимо учесть, что возврат плательщику излишне удержанного подоходного налога может быть произведен не позднее пяти лет со дня его уплаты в бюджет (ч. 8 п. 1 ст. 223 НК).
Таким образом, в текущем календарном году наниматель вправе возвратить работнику излишне удержанные у него суммы подоходного налога, с даты уплаты которых в бюджет не прошло более пяти лет.
Вместе с тем, вычеты будут предоставляться до полного использования льготы.
С 2018 г. гражданка С. являлась учредителем ООО, а с 2019 г. являлась единственным участником ООО. Д
Добрый день.
Согласно п. 5.6. Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 N 7 (в ред. от 28.02.2022) "О развитии предпринимательства", собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.
рабоиали с организацией,заключили договор подряда на строительные услуги,сами мы с Минска,работа про
Добрый день, подсудность может быть определена в вашем договоре подряда. В случае если в договоре подсудность не определена, применяются общие правила - иски подаются по месту нахождения ответчика. Для более точного ответа вам необходимо обратиться на очную консультацию с приложением документов.
вот такой вопрос муж работает военный ,можем ли мы снимать дом у его бабушки и будет ли нам часть вы
Добрый день.
Вопросы предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений военнослужащим урегулированы соответствующей инструкцией, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.07.2012 N 695 (ред. от 04.08.2020).
Согласно п. 7 вышеуказанной Инструкции, денежная компенсация расходов по найму или поднайму жилых помещений военнослужащим не предоставляется в случае, если военнослужащий проживает в жилом помещении на основании договора найма или поднайма жилого помещения, заключенного им с лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства. Под лицами, состоящими в близком родстве, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 ЖК следует понимать супруга (супругу), родителей, усыновителей (удочерителей), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков.
Таким образом, снимать дом у бабушки мужа вы вправе, однако в данном случае денежная компенсация расходов по найму жилого помещения не производится.
по Налоговому праву: Является ли предоставленная справка 2НДФЛ от ИП, зарегистрированного в РФ и вед
Добрый день.Таким образом, справка должна выдаваться на основании данных о сумме дохода и уплаченного налога на доходы физического лица в РФ.
Справка по форме 2-НДФЛ в РФ– это документ, в котором отражены доходы физического лица и удержанные с этих доходов суммы налога.
В справке по форме 2-НДФЛ отражаются следующие сведения:
- данные о налоговом агенте (наименование, реквизиты, и др.);
- данные о физическом лице – получателе дохода (ФИО, ИНН, дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность, и др.);
- доходы физического лица, облагаемые по конкретной ставке НДФЛ (с указанием месяца, кода дохода, суммы дохода, кода вычета и суммы вычета);
- суммы стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов;
- общие суммы дохода и НДФЛ (общая сумма дохода, налоговая база, сумма налога исчисленная, сумма налога перечисленная и др.)
Если вы предоставляете такую справку для подтверждения происхождения денежных средств, поступивших на ваш счет в банке РБ, то согласно п. 6 ст. 86 Налогового кодекса РБ, банки представляют в налоговые органы по месту своей постановки на учет сведения о выданных и (или) перечисленных ими денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а не сведения о справках.
В случае, если на ваш счет в РБ поступили денежные средства из РФ, вы обязаны будете подать декларацию о доходах за год, в котором осуществлено такое поступление, и именно в этой декларации отразить информацию об источнике доходов в РФ и сведения об уплаченных там налогах для применения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество ( заключено в г. Москва, 21.04.1995).
Если справка предоставляется в банк для иных целей ( например, для получения кредита), то лицо, предоставившее в банк справку несет ответственность за достоверность информации, изложенной в ней.
Здравствуйте.
Способами принятия наследства являются: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (ст. 1070 ГК). При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника (п. 2 ст. 1070 ГК), свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. При этом, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Так как Вы фактически приняли наследство (забрали вещи, принадлежавшие наследодателю, а также получили неполученную им заработную плату), то Вы приняли также и долги наследодателя.
При этом, на Вас возлагается обязанность погасить долги наследодателя, но только в пределах стоимости полученного наследственного имущества ( заработной платы, стоимости иного имущества).