Вход на сайт

Практика и проблемы оценки эффективности работы адвокатуры

Рассматривая практику и проблемы оценки эффективности работы адвокатуры в Республике Беларусь, отмечу, что оценить эффективность работы адвоката гораздо сложнее, чем эффективность работы следователя, судьи и прокурора. До настоящего времени, как правило, работу судьи определяли по утверждаемости принимаемых судебных решений, прокурора – по принесенным протестам, проведенным проверкам, удовлетворенным искам. Органы уголовного преследования после отмены института дополнительного расследования интересуют прежде всего сроки расследования и, как говорят следователи, «чтобы дело прошло в суде». Качество следствия и требование ст. 18 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), обязывающее собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, на взгляд защиты, в определенной степени ушло на второй план.

Конечно, кроме жалоб на несправедливость принимаемых решений, граждане жалуются на судебную волокиту, некорректное поведение судей и работников правоохранительных органов, но на практике подобные жалобы чаще всего являются процессуальными и рассматриваются самими судьями, прокурорами и начальниками следственных подразделений, которые в состоянии профессионально оценить ситуацию применительно к существующей практике.

Для адвоката главным судьей и ценителем его работы является гражданин, для которого важнее всего результат по делу. Зачастую отрицательный результат сводит на нет все усилия адвоката. Каким бы профессионалом он не был и как бы качественно не выполнял свою работу, в этом случае клиент оценивает работу адвоката как неэффективную. Глубоко убежден, что практически каждому человеку рано или поздно может понадобиться профессиональная юридическая помощь.

В наиболее развитых странах ни одно более менее значимое решение не принимается без совета с адвокатом, специализирующимся по тому или иному вопросу. Поэтому очень важно, чтобы общество с пониманием относилось к проблемам адвокатуры. На высоком государственном уровне о проблемах эффективности работы адвокатуры сказал Президент Республики Беларусь на Республиканском совещании судей 25 марта 2008 года. Многие вопросы, поднятые Главой государства, уже давно являются проблемами адвокатов, а примеры, прозвучавшие в докладе, подтверждают значимость работы адвокатов при защите законных интересов граждан и субъектов хозяйствования. Так, А.Г.Лукашенко отметил, что особенно пристальное внимание следует обращать на дела, когда человек в силу своих материальных возможностей не в состоянии пригласить адвоката, а значит, обеспечить квалифицированное представление и защиту своих интересов. Да, эти слова были обращены к судьям, но в них содержится признание факта, что адвокат в процессе – залог защиты и квалифицированного представления интересов граждан.

Рассматривая жалобы на качество работы адвокатов, убеждаешься, что практически 90% из них необоснованны. Из материалов дела видно, что адвокат профессионально выполнил свою работу в рамках действующего законодательства: собирал и представлял доказательства, заявлял ходатайства, но одни ходатайства суд отклонил, другие не учел. Результат – строгое наказание и недовольство гражданина работой адвоката, которое чаще всего проявляется потому, что органами, ведущими уголовный процесс, еще не до конца изжит обвинительный уклон в подходах к оценке доказательств и назначении наказаний. Полагаем, сила и авторитет судебной власти прежде всего в том, чтобы не допустить незаконного и несправедливого осуждения. По всем делам, где были допущены ошибки, на которые ссылался Президент Республики Беларусь на совещании, адвокаты занимали принципиальную, последовательную и, как выяснилось, оправданную и законную позицию. Однако все их доводы были проигнорированы. Так, по уголовному делу, которое трижды рассматривалось судами Брестской области и по которому трижды выносились обвинительные приговоры, участвовали адвокаты Брестской областной коллегии адвокатов. Они занимали последовательную позицию: их подзащитные не виновны. Но только спустя полтора года, когда Верховный Суд Республики Беларусь поставил точку в деле, прекратив по нему производство в связи с недоказанностью участия обвиняемых в совершении преступления, адвокаты добились  торжества закона. По остальным 11 случаям незаконного привлечения к уголовной ответственности в 2007 году адвокаты также занимали оправдательную позицию. Однако, к сожалению, их доводы на первоначальном этапе не были никем услышаны.

Если мы обратимся к истории, то также обнаружим случаи, когда квалифицированная, грамотная работа адвокатов не привела к вынесению справедливых судебных решений, их доводы необоснованно были отвергнуты. В результате – судебные ошибки, которые уже невозможно было исправить. Казалось бы, разве это не повод задуматься о том, что к доводам адвоката необходимо относиться серьезно? Очевидно, что 46% удовлетворенных позиций адвокатов по уголовным делам (по итогам 2007 года) недостаточно для качественного осуществления правосудия. Все адвокаты Республики Беларусь поддерживают точку зрения Главы государства, высказанную на совещании, о том, что период адаптации судей и прокурорских работников к состязательному уголовному процессу затянулся. Адвокат должен защищать, государственный обвинитель – обвинять. Получается, что права адвоката должны быть равны правам прокурора. К сожалению, это не всегда так, что отражается на оценке эффективности работы адвокатов.

На практике гражданину очень сложно объяснить, почему прокурор имеет право запрашивать и получать любую информацию, взять время для собирания дополнительных доказательств обвинения во время судебного разбирательства, а адвокат таких прав не имеет. Предоставленная адвокатам возможность собирать сведения в порядке ст. 103 УПК, к которой так отрицательно относится следствие, к сожалению, проблему полностью не решает. Более того, собирая доказательства, адвокат рискует, что его самого привлекут к ответственности за подстрекательство к даче заведомо ложных показаний. Ведь вопрос о привлечении адвокатов к ответственности в этом случае может решаться тем же профессиональным противником, с которым он состязался в процессе. Для реализации принципа состязательности необходимо законодательно уравнять права прокурора и адвоката. К сожалению, имеют место случаи, когда следователи борются не с доказательствами, предоставленными активным адвокатом, а с самим адвокатом.

На совещании судей А.Г.Лукашенко отметил, что нам необходимо реально обеспечить презумпцию невиновности во всех видах судопроизводства. При недоказанности вины должно следовать оправдание, ни в коем случае не «натягивать» до обвинения или применения санкций. При неясности или нечеткости предписаний правового акта суд, принимая решение, должен исходить из максимального учета интересов граждан и юридических лиц. Имеют место случаи, когда сбор, закрепление и проверка доказательств производятся на достаточно низком профессиональном уровне. Доводы и аргументы обвиняемого и его защиты не проверяются, зачастую не проводятся обязательные экспертизы по делу. Правоохранительными органами на стадиях проверки материалов, проведения оперативных мероприятий и расследования порой допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона. Подобные доводы адвокаты приводят чуть ли не по каждому делу, особенно по обвинению по ст.ст. 424, 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь и другим должностным преступлениям, но, к сожалению, их чаще всего никто не слышит. Согласно чч. 3, 4 ст. 16 УПК все сомнения толкуются в пользу обвиняемого, и приговор не может быть основан на предположениях. На практике все эти положения часто не соблюдаются, и поверьте, трудно объяснить человеку, который говорит о своей невиновности, что подтверждается и материалами дела, что адвокат выполнил все свои обязательства качественно, однако обвинительный уклон, который еще не изжит, сделал свое дело.

Следует отметить, что оценка эффективности работы адвокатов по гражданским делам более объективна, особенно когда обе стороны имеют представителей. В этих случаях сразу видно, кто из адвокатов профессионально подходит к проблеме своего доверителя, да и сами суды на сегодняшний день положительно относятся к участию адвоката в гражданском процессе. При обобщении практики участия адвокатов в подготовке гражданских дел установлено, что подавляющее количество заявлений, которые оставлялись судами без движения, составлены не адвокатами. Как правило, они переписаны из образцов, вывешенных в судах. Заявления, составленные адвокатами, содержат все необходимые данные для возбуждения дела, подготовку которого следует начинать с более ранних стадий, то есть с момента составления заявления. Безусловно, такую подготовку должны вести не суды, а стороны через своих представителей.

Участие адвокатов в качестве представителей по гражданским делам способствует наиболее быстрому и законному разрешению споров. Удовлетворяемость позиций адвокатов по гражданским делам в судах составляет 67% и наблюдается тенденция к увеличению. На мой взгляд, это важный показатель правовой культуры и уровня зрелости нашего общества.

К сожалению, эффективность работы адвоката по гражданским делам также зачастую зависит от объективных причин. До настоящего времени законодательно не закреплена обязанность юридических лиц любой формы собственности выдавать информацию по запросу адвоката, что нередко вызывает сложности уже при составлении исковых заявлений. Адвокаты не один раз высказывали предложение о том, чтобы законодательно закрепить право адвоката получать информацию. Это, несомненно, способствовало бы повышению эффективности их работы и давало возможность ее оценить.

Республиканская коллегия адвокатов инициировала и приняла участие в разработке проекта закона, в определенной степени направленного на разрешение данной проблемы. Проект находится в Парламенте.

Об эффективности работы адвокатуры и уровне доверия к адвокатам можно судить по количеству выполненных поручений. Так, в 2007 году в 162 юридических консультациях коллегий адвокатов и в Белинюрколлегии работали 1 601 адвокат, силами которых в интересах граждан было выполнено 363 631 поручение (даны советы, составлены заявления, выполнены поручения по ведению уголовных, гражданских, административных дел). В среднем за год одним адвокатом выполняется более 1,5 тыс. поручений. В новых экономических условиях особенно уязвимы с правовой точки зрения оказались юридические лица, которые не имеют в своем штате юристов, что предопределяет необходимость квалифицированной защиты их прав адвокатами. Недаром в последнее время наблюдается рост числа адвокатов, специализирующихся в сфере предпринимательства, по защите прав в сложных интеллектуальных и высокотехнологических областях человеческой деятельности. В интересах субъектов хозяйствования в 2007 году было выполнено 10 635 поручений. Из них только в судах проведено около 4 тысяч дел.

Большую работу адвокаты проводят по обслуживанию населения агрогородков. Значительное количество поручений по даче консультаций, составлению правовых документов, ведению гражданских дел выполнено адвокатами бесплатно, за счет средств коллегий. Количество поручений по ведению адвокатами уголовных дел по назначению органов, ведущих уголовный процесс, составляет 52%, и наблюдается тенденция к увеличению.

По постановлению Республиканской коллегии адвокатов четыре раза в год адвокаты проводят акции по оказанию бесплатной юридической помощи в виде консультаций малоимущим гражданам. Кроме этого, заведующий юридической консультацией, президиум коллегии адвокатов вправе освободить гражданина, обратившегося за юридической помощью, от ее оплаты полностью или частично. На практике ни один реально нуждающийся малоимущий гражданин, не способный оплатить труд адвоката, не остался без квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, адвокаты вносят весьма значительный вклад в то, чтобы конституционное право граждан о доступности каждого к получаемой квалифицированной юридической помощи стало реальностью. Неотъемлемым качеством квалифицированного юриста всегда считалось стремление совершенствоваться в своей профессии. Для адвоката это означает в том числе и возможность постоянно обучаться, повышать свой профессиональный уровень. В адвокатуре, как силами Республиканской коллегии адвокатов, так и на местах методическими советами президиумов коллегий, налажена такая работа. Важной составляющей квалификации современного адвоката является этичное профессиональное поведение адвоката.

Деятельность адвоката носит публично-правовой характер. В силу этого существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своей чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. В своей работе адвокаты руководствуются не только Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «Об адвокатуре», но и Правилами профессиональной этики адвоката, разработанными самим адвокатским корпусом, где строго и четко прописаны правила их поведения, принципы законности, корпоративности, самоуправляемости, нравственные основы. В случае нарушения этих Правил адвокат строго наказывается вплоть до исключения из коллегии и лишения его лицензии.

Говоря об оценке эффективности работы адвокатов, нельзя обойти вниманием работу по правовой информированности населения. В 2007 году адвокатами прочитано 6 409 лекций в трудовых коллективах, школах, высших учебных заведениях, 770 раз адвокаты выступали в печати, 162 раза на телевидении. Представляется, что, несмотря на то, что оценить эффективность работы адвокатов в этих случаях трудно, их вклад в повышение правовой культуры населения несомненен.

Безусловно, на эффективность работы адвокатуры влияют условия, необходимые для приема граждан в удобное для них время. Так, юридические консультации работают по графику, позволяющему получить консультацию не только в рабочее время. Практически все юридические консультации начинают прием граждан в 8.00 утра и заканчивают в 20.00 вечера. Работают адвокаты и в субботу. Есть реальная возможность получить юридическую консультацию по телефону. Сегодня адвокатура тесно связана с правосудием. Эффективность работы адвокатуры зависит от качества работы судов, прокуроров, правоохранительных органов.

Вся наша деятельность может быть проверена в любой момент и оценена нашими потомками через много лет, и новое поколение будет оценивать нашу работу в строгом соответствии с законом. И поэтому мне хочется закончить свое выступление словами председателя Верховного Суда Республики Беларусь В.О.Сукало, которые он произнес на торжественном совещании, посвященном 75_летию Верховного Суда Республики Беларусь: «Давайте же работать так, чтобы мы имели право ежедневно соотносить к себе слова великого юриста Анатолия Федоровича Кони: «…ни голос страсти, ни посторонние влияния, ни шум, ни гул общественного возбуждения – ничто не должно заглушать во мне сокровенного голоса, не изменять моего искреннего убеждения и не сводить с намеченного профессиональным долгом пути действительного правосудия».

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.