Вход на сайт

Период перемен всегда сложен

Как идет подготовка нормативных и локальных актов по вопросам реализации нового закона?

На этот вопрос «ЮГ» отвечает председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор ЧАЙЧИЦ.

--Если сказать одним словом – напряженно. Но  по-другому и быть не могло. Судите сами. В течение месяца Министерству юстиции  в связи с принятием Закона  «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) было необходимо подготовить ряд нормативных правовых актов, регулирующих адвокатскую деятельность. Активное участие в этом процессе  принимала и Республиканская коллегия адвокатов. Для выработки заслуживающих внимание предложений необходимо было детально изучить вопрос, выяснить мнение территориальных коллегий, неоднократно корректировать свои предложения.

По вопросу реализации норм Закона Республиканской коллегией адвокатов проведено множество совещаний в рабочих группах. Кроме того, в Министерстве юстиции прошло совещание республиканского значения с участием  заместителя главы Администрации Президента  Республики Беларусь В.В. Мицкевича и  Министра юстиции нашей страны О.Л. Слижевского , а также других должностных лиц Администрации Президента  и Министерства юстиции. Конечно же, в проведении совещаний и обсуждении отдельных положений Закона приняли активное участие  и представители территориальных коллегий адвокатов.

На сегодняшний день Министерством юстиции во исполнение Закона уже принят ряд нормативных правовых актов, в разработке которых принимали участие адвокаты. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех адвокатов, которые приняли самое активное участие в разработке проектов.

По-прежнему, главным остается вопрос определения фиксированного денежного взноса в территориальную коллегию каждым адвокатом. Этот вопрос очень непростой.  Республиканской коллегией адвокатов были разработаны новые подходы по определению размеров взносов. Эти сведения были направлены в президиумы территориальных коллегий  для ознакомления. Каждому адвокату предоставлено право высказать свое мнение по данному вопросу, которое обязательно будет услышано и поможет нам в дальнейшем определить наиболее оптимальные критерии определения размеров взносов в территориальную коллегию адвокатов. Ведь само собой разумеется, что отчисления, которые существуют  в настоящее время в размере 39 % от гонорара адвоката для содержания коллегии и уплаты взносов в ФСЗН  (например, с 10 миллионов и, допустим, с 3 млн.), – не равнозначны.

Необходимо понимать, что немалое бремя по содержанию коллегий, а иногда и коллег по цеху лежало на адвокатах, успешных в своей деятельности, востребованных клиентами – и гражданами, и юридическими лицами. С другой стороны, денежный взнос в твердой денежной сумме должен быть «подъемным» для всех адвокатов, в том числе выполняющими основной объем работы по назначению органов, ведущих уголовный процесс, и за счет средств коллегий, а также тех, кто имеет незначительный стаж работы, низкую обращаемость клиентов, длительно болеет и т.д. 

Очень хочется рассчитывать на понимание адвокатами всех  сложностей сегодняшнего времени. Хотя работа адвоката  никогда и не была легкой, но адвокаты постарше еще помнят времена очередей клиентов в юридические консультации. Сегодня даже в двухмиллионном городе  Минске, порой в течение нескольких дней нет обращений граждан в юридические консультации.

Причины разные. Это и большое количество юристов в нашей отрасли, которые при отсутствии должного опыта работы, а то и достаточной профессиональной подготовки  начинают направо и налево раздавать советы своим знакомым, друзьям и родственникам, порой создавая для них еще больше проблем, чем у них было до обращения к такому юристу. А ведь в юридических консультациях работают, как правило, опытные адвокаты, имеющие возможность посоветоваться со своими коллегами не только в пределах своей юридической консультации, но и всей коллегии в целом, специализирующимися в той или иной области права. К сожалению, наши люди не всегда  со своими проблемами  обращаются к профессионалам - будь то юриспруденция, или даже медицина. Но нам причины отсутствия работы надо искать, прежде всего, в себе. И если сегодня к адвокату не пришел клиент, надо самому идти к клиенту! Каждый адвокат должен спросить у себя : «Что я сделал или не сделал для того, чтобы привлечь клиента?», «Почему клиент от меня ушел к другому специалисту?», «Почему если я считаю, что хорошо выполнил работу, меня не порекомендовал клиент своим знакомым?». Многого можно добиться, прежде всего, посредством высокого качества выполнения   своих профессиональных обязанностей. 

Отдельные территориальные коллегии высказали предложения о создании межрайонных юридических консультаций. Этот вопрос рассматривается. Но, конечно же, это не касается самих территориальных коллегий, поскольку новый Закон, как и ныне действующий в качестве органов адвокатского самоуправления предусматривает  Республиканскую, областные и Минскую городскую коллегии адвокатов.

Практика показала, что очень эффективным методом (способом) привлечения клиента, особенно в малочисленных юридических консультациях являются публикации в СМИ. Еще не было такого случая, чтобы адвокат осветил какой-либо наиболее часто встречающийся жизненный вопрос (к примеру, по разделу наследственного имущества) и чтобы по к нему впоследствии адресно не обратились клиенты. Безусловно, можно размещать статьи на сайтах коллегий в интернете, как это успешно делают отдельные, как правило, востребованные адвокаты. Самое главное, чтобы адвокат в этом случае не нарушал Правила профессиональной этики и в своих статьях не утверждал, что он самый лучший, не умаляя профессионального уровня других коллег, а своими  публикациями по различным вопросам применения права поднимал не только свой, но и престиж всей адвокатуры в целом .

Многие  адвокаты  должны задуматься о том, что для сохранения своей профессии им необходимо расширить сферу своей деятельности. В настоящее время пользуются повышенным спросом специалисты в области земельных, банковских, налоговых споров, а также правоотношений в области компьютерных технологий, вопросы, связанные с регистрацией и ликвидацией юридических лиц. И если адвокаты не находят применения своим силам и знаниями  по часто встречающимся бытовым делам, им следует работать над изучением иных отраслей права.

Хочется также отметить, что РКА приложит все усилия по созданию условий для работы адвокатов в удобных для них формах, будь то юридическая консультация, адвокатское бюро либо адвокатская деятельность, осуществляемая индивидуально.  Пользуясь случаем,  хочу обратиться через «ЮГ», которая в том числе и благодаря Республиканской коллегии адвокатов приходит в каждую юридическую консультацию,  ко всем адвокатам Республики Беларусь.

Уважаемые коллеги! Период перемен всегда сложен.  Идет напряженная работа над проектами нормативных и локальных актов по реализации Закона  «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Не оставайтесь в стороне от этой работы, безучастно дожидаясь позитивных перемен в своей адвокатской деятельности, смело вносите свои предложения  -- устно, письменно, через электронную почту -  заведующим юридической консультации, территориальному президиуму, Республиканской коллегии адвокатов.

Помните, что каждый адвокат вправе обратиться в органы адвокатского самоуправления для получения любой интересующей его информации по деятельности коллегии, в том числе и финансовой.

Очень рассчитываю на понимание каждым адвокатом, что только вместе мы научимся жить и работать по новому Закону. Не будем равнодушными. Сохраним дух адвокатской корпоративности и чувство товарищества. Порадуемся за тех, кому посчастливилось добиться успехов, поможем тем, кто по объективным причинам оказался в сложной ситуации. И все у нас тогда получится.

«ЮГ» № 4(52) 16 февраля2012 г.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.