Вход на сайт

Вопросы обучения и образования: Здравствуйте, учусь на 2-ом курсе ВГМУ на бюджетной основе, хочу забрать документы. Должен ли я выпл

Здравствуйте, учусь на 2-ом курсе ВГМУ на бюджетной основе, хочу забрать документы. Должен ли я выплачивать деньги вузу, если решусь сам забрать документы и должен ли, если меня отчислят за неуспеваемость? Читал, что после того, как отучишься половину обучения, обязан выплачивать, однако ответы в интернете разные. Если меня отчислят или я заберу документы, например, на 4 курсе, должен ли я, опять же, выплачивать вузу?
Вопрос от krippercommandos

Здравствуйте.

В настоящее время обязанность по возмещению средств за обучение предусмотрена только для выпускников.

С уважением, адвокат Петроченко petrochenko.by

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Комментарии

Большое спасибо, насколько компетентным, в таком случае, является следующий комментарий адвоката:В Кодексе об образовании нет прямых норм, которые прямо предписывали бы студенту, который обучался на бюджетной основе в учебном заведении и не закончив его был отчислен, возмещать средства, затраченные на его обучение. Такая обязанность возлагается только на выпускников учебных заведений. Тем не менее, учебные заведения предъявляют иски исходя из смысла абзаца 3 п. 2 ст. 83 Кодекса об образовании, где указано, что «Место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим: …или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования». То есть, получается, что если более половины срока обучения студент обучался на бюджетной основе, то он обязан возместить затраты на свое обучение. Если бы Вы меньше половины срока обучались на бюджетной основе, то не обязаны были бы возмещать средства, затраченные на свое обучение. Выскажу свое мнение по этому вопросу. Взыскивать со студентов затраченные средства на обучение нельзя, поскольку нет прямых норм законодательства, дающих право на это. Однако вузы, прокуратура и суды применяют законодательство по аналогии (ст. 5 ГК), т.е. если на студента были затрачены средства государством, значит, он должен возмещать средства. Однако п. 3 ст. 5 ГК гласит, что не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность. Учитывая то, что в п. 2 ст. 3 Кодекса об образовании указано о том, что в Республике Беларусь существует бесплатное образование, а Вы его получаете на конкурсной основе бесплатно, то требование о возмещении Вами средств за свое обучение, будет являться установлением ответственности в отношении Вас, что не допускается п. 3 ст. 5 ГК. Закон разрешает взыскивать возмещение средств только с выпускников, но не со студентов. Тем не менее, Вы должны знать, что вопросы, касающиеся пополнения бюджета, всегда остро решались в нашем «демократическом социальном правом государстве» (ст. 1 Конституции РБ), где платить должны все, даже безработные, т.к. называемые в народе «тунеядцы». По этой причине, у Вас нет шансов не возмещать средства за свое обучение, если даже и нет прямых норм, предписывающих это Вам делать. По истечении письменного предупреждения вуза о добровольном возмещении затрат (там будет указана сумма), ждите иска из суда. Суд Вас обяжет возместить средства в бюджет, передав исполнять свое решение судебным исполнителям. Выиграть дело в суде, у Вас шансов нет?

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.