Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Наследственное право: Здравствуйте! У меня вопрос. Около 15 лет назад получили Дом и зем. участок в наследство от родителе

Здравствуйте! У меня вопрос. Около 15 лет назад получили Дом и зем. участок в наследство от родителей. Нас трое(три наследника). После смерти родителей мне передали 1/3 собственности и 2/3 моему Брату и Сестре. Затем Я стал регулярно посещать Дом и благоустраивать его по мере возможностей (ремонты, содержание и т.д.) на протяжении 12 лет. За этот период ни один из моих родственников кто получил его в наследство не принимал никакого участия в его содержании и помимо этого даже не посещали Домовладение . У меня сохранились все чеки (на то что я покупал и тратил деньги -ремонт и содержание..) и все люди кто живёт рядом знают это. Скажите пожалуйста: можно ли их (моего брата и сестру)лишить права на наследство на эти 2/3 доли,и, каким образом я могу это сделать (есть ли у меня такое право вообще?..) ? Все соседи могут подтвердить что Дом и участок содержал только я один на протяжении последних 12-13 лет. Спасибо.

Без выплаты компенсации лишить нельзя

В соответствии со ст. 255 ГК выплата денежной компенсации участнику долевой собственности на жилое помещение вместо выдела доли в натуре допускается только с его согласия. Вместе с тем если доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску других собственников суд вправе передать им долю собственника в жилом помещении с выплатой ему денежной компенсации. Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности; при отсутствии такого соглашения для определения стоимости доли суд вправе назначать экспертизу.
Получение собственником присужденной по решению суда денежной компенсации влечет утрату им права на долю в жилом помещении (п. 5 ст. 255 ГК).
При решении вопроса о том, является ли доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли собственника.
Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса в жилом помещении суду следует определять в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других, заслуживающих внимания обстоятельств. Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение по основаниям п. 4 ст. 255 ГК.

 

 

 

На сайте даются предварительные ответы без изучения документов. Если вы нуждаетесь в дополнительных разъяснениях и составлении правовых документов, запишитесь на прием по тел. мтс 2603776. Оказание юр.помощи производится на платной основе.  

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.