Вход на сайт

Жилищное право: Здравствуйте, семья из трёх человек участвовала в льготном строительстве жилья, сейчас с мужем не жи

Здравствуйте, семья из трёх человек участвовала в льготном строительстве жилья, сейчас с мужем не живём, он платит алименты на ребёнка, в погашении кредита на квартиру не учавствует. Есть ли основание лишить его права на долю в жилье в связи с отсутствием вклада в оплату кредита. Возможно, есть другой выход, например, разделить кредитные линии?

Здравствуйте.14. Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях; привлечение кредитора по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, является обязательным.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.