Вход на сайт

Семейное право: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто должен вести учет долга по уплате алиментов и выдать соотве

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто должен вести учет долга по уплате алиментов и выдать соответствующую справку, если бывший муж не имеет постоянного места работы в РБ, ездит на заработки в РФ. Судебный исполнитель отказалась выдать соответствующую справку, сообщив что такой учет не ведёт. Спасибо.

Здравствуйте!

Согласно ст.110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определённого судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, её размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трёх месяцев, – исходя из средней заработной платы работников в республике.

Таким образом, судебный исполнитель выдаёт расчёт задолженности по алиментам, но только в случае, если у него на исполнении имеется соответствующий исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.