Вход на сайт

Трудовое право: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу уволиться по соглашению сторон, отпустить готовы, но ждут

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу уволиться по соглашению сторон, отпустить готовы, но ждут человека на мое место. На первом заявлении написали резолюцию "уволить по окончанию контракта. Прошло почти 3 месяца, действий никаких не произвели. Написала заявление снова по той же статье, сейчас уверяют, что отпустят только после того, когда человек будет работать и я передам все дела. Дело в том, что увольняюсь в связи с тем, что необходимо ухаживать за больным родственником, который живёт один в России. Были мысли уволиться в связи с переменной места жительства, т. к. зарегистрирована изначально не в Минске, но отдел кадров отказался принимать заявление с такой формулировкой ссылаясь на то, что и изначально у меня была эта регистрация. Насколько правомерны действия руководства и как поступить в такой ситуации? Заранее спасибо за ответ!

Добрый день. 

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Вы вправе обратиться в суд с требованием о досрочном расторжении контракта. 

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд учитывает, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.