Вход на сайт

Международное право: Здравствуйте, отобрали водительские права по постановлению суда в Польше( запрет езды только в Польш

Здравствуйте, отобрали водительские права по постановлению суда в Польше( запрет езды только в Польше) на 6 месяцев, на руки не дали никаких документов, сказали вышлют в беларусское посольство в Польше. Прошло уже почти 6 месяцев нет ни документов и в суд добиться не возможно (хотя уведомление о передаче документов в посольство пришло). Можно ли по проишествию шести месяцев делать новые права в РБ? И можно ли было ездить по РБ все это время.

Добрый день, Ян!

Согласно ст. 42 "Конвенция о дорожном движении" (Заключена в г.Вене 08.11.1968) (ред. от 01.05.1971) (Вступила в силу для Республики Беларусь 21 мая 1977 года)

1. Договаривающиеся стороны или их территориальные подразделения могут лишить водителя права пользоваться на их территории национальным или международным водительским удостоверением в случае нарушения им на их территории правил, за которое согласно их законодательству предусматривается лишение права пользоваться водительским удостоверением. В этом случае компетентный орган Договаривающейся стороны или ее территориального подразделения, который лишил водителя права пользоваться водительским удостоверением, может:a) изъять водительское удостоверение и задержать его до истечения срока, на который изымается это удостоверение, или до момента выезда водителя с данной территории, в зависимости от того, какой срок наступает скорее;b) информировать орган, который выдал или от имени которого было выдано водительское удостоверение о лишении права пользования этим удостоверением;c) если речь идет о международном водительском удостоверении, сделать в специально предусмотренном для этого месте отметку о том, что указанное водительское удостоверение перестало быть действительным на данной территории;d) в том случае, когда он не применяет процедуру, упомянутую в подпункте a) настоящего пункта, в дополнение к сообщению, упомянутому в подпункте b), просить орган, который выдал или от имени которого было выдано водительское удостоверение, информировать заинтересованное лицо о принятом в отношении него решении.

2. Договаривающиеся стороны будут стремиться ставить заинтересованных лиц в известность о решениях, которые будут им сообщаться в соответствии с процедурой, предусмотренной в подпункте d) пункта 1 настоящей статьи.3. Ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как препятствующее Договаривающимся сторонам или их территориальным подразделениям запретить водителю, имеющему национальное или международное водительское удостоверение, управлять автомобилем, если очевидно и доказано, что его состояние таково, что он не может управлять транспортным средством, не создавая угрозы для движения, или если он был лишен права на вождение в государстве, где он имеет свое обычное местожительство.

В Вашей конкретной ситуации следует исходить из того, что за одни и те же нарушения, белорусским и польским законодательством могут быть предусмотрены различные наказания. Более того, возможно, что те действия которые были совершили на территории РП, не являются административным правонарушением по законодательсту Республики Беларусь.

Я считаю, что Вам следует обратиться в Посольство Республики Беларусь в Республике Польша сославшись на уведомление о передаче документов и в случае непоступления документов обратиться в подразделение Госавтоинспекции по месту жительства.

 

Вы можете связаться со мной для получения консультации на договорной основе. С уважением, Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Игорь Вячеславович Ширяев Тел. +375-29-3-33-33-93 (Viber, Telegram) E-mail - i3333393@gmail.com

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.