Вход на сайт

Исполнительное производство: Здравствуйте. Должен ли безработный отец платить алименты на содержание жены, если ребёнку ещё нет т

Здравствуйте. Должен ли безработный отец платить алименты на содержание жены, если ребёнку ещё нет трех лет?

Здравствуйте. Должен.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Комментарии

не соглашусь с мнением коллеги. Думаю, что не должен платить.

в соответствии с ч. 2 ст. 29 Кодекса РБ о браке и семье Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

А я не соглашусь с Вашим мнением, уважаемая Наталья Михайловна, если отец ребенка трудоспособный он обязан содержать нуждающуюся в материальной помощи  супругу, осуществляющию уход за общим ребенком до достижения им трех лет, факт безработности не освобождает его от такой обязанности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА
27 ноября 2017 г.

(Извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика А. на решение районного суда от 20 сентября 2017 г. по иску М. к А. о взыскании средств на содержание нуждающегося супруга.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

В заявлении суду истица М. указала, что с 31 января 2012 г. по 12 сентября 2017 г. состояла в браке с ответчиком. 5 сентября 2015 г. у них родился сын Б. Решением районного суда от 12 сентября 2017 г. брак между ними расторгнут. Она находится в отпуске по уходу за ребенком, нуждается в материальной помощи, которую ответчик в состоянии оказать, но добровольно не оказывает. Просила суд взыскать с ответчика средства на свое содержание в размере 20 базовых величин.
Решением районного суда от 20 сентября 2017 г. постановлено:
взыскать с А. в пользу М. средства на ее содержание в размере 8 базовых величин ежемесячно начиная с 31 августа 2017 г. и до достижения сыном Б. возраста трех лет, то есть до 5 сентября 2018 г.
В остальной части в иске М. отказать.
Взыскать с А. государственную пошлину в доход государства в размере 110 рублей 40 копеек.
В кассационной жалобе ответчик, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения, просит его отменить и вынести новое об отказе в иске. В своих доводах А. указывает, что судом не принят во внимание его довод о виновности истицы в распаде семьи. М. проявила супружескую неверность, проживает с мужчиной, на содержании которого находится. Так как проживает с другим мужчиной, она не нуждается в средствах А.
Кассационный протест прокурором отозван до начала судебного заседания, отзыв протеста подлежит принятию в соответствии с п. 3 ст. 416 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК), но в связи с наличием кассационной жалобы ответчика кассационное производство прекращению не подлежит.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, коллегия приходит к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене или изменению не имеется.
В соответствии со ст. 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
В силу ст.ст. 30, 31 КоБС нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком.
Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.
Судом установлено, что с 31 января 2012 г. по 12 сентября 2017 г. М. и А. состояли в браке. 5 сентября 2015 г. у них родился сын Б. Решением суда от 12 сентября 2017 г. брак расторгнут.
Данные факты подтверждаются копиями свидетельств о регистрации брака, о рождении ребенка, решением о расторжении брака.
Стороны совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, ребенок проживает с истицей, что не оспаривалось в судебном заседании сторонами, а также подтверждается справкой о месте жительства и составе семьи.
На основании определения о судебном приказе от 1 сентября 2017 г. А. обязан к уплате алиментов в пользу М. на содержание несовершеннолетнего сына в размере 25% заработка или иного дохода.
М. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не работает; кроме государственного пособия и получаемых от ответчика алиментов, других доходов не имеет.
Доказательств обратного ответчиком не представлено.
В повторный брак истица не вступила, в связи с чем доводы ответчика о том, что истица поддерживает отношения с другим мужчиной, который должен ее содержать, являются необоснованными.
Обоснованно не приняты судом возражения ответчика, который полагает, что истица может трудоустроиться, так как ребенок посещает детский сад.
С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу, установив, что М. в силу своего материального и семейного положения нуждается в предоставлении материальной помощи от А.
Ответчик А., оспаривая обоснованность заявленных исковых требований, указывал, что на территории Республики Беларусь постоянного дохода не имеет, зарегистрирован в качестве безработного, поэтому не обладает необходимыми средствами для выплаты истице средств на ее содержание.
Оценив пояснения ответчика и представленные доказательства, суд дал им надлежащую оценку, верно пришел к выводу о том, что данные доводы несостоятельны, поскольку ответчик, является трудоспособным, несет обязанность по содержанию ребенка и истицы. Кроме того, принято судом во внимание и то, что А. имеет доходы в США, размер которых суду не сообщил.
Поскольку размер доходов ответчика не установлен, определяя размер средств на содержание М., подлежащих взысканию с А., суд верно исходил из средней заработной платы по Республике Беларусь за июль 2017 года, которая составляла 827 рублей 50 копеек. 
По изложенному, вывод суда о частичном удовлетворении исковых требований со взысканием 8 базовых величин в счет уплаты средств на содержание супруги является правильным, поскольку такой размер средств является достаточной материальной поддержкой истицы.
Верно судом разрешен вопрос о взыскании с ответчика государственной пошлины.
Доводы, приведенные в жалобе, не содержат оснований для отмены или изменения решения, они судом проверены и получили надлежащую оценку. Дополнительных доказательств, опровергающих выводы суда, не представлено.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 425 ГПК, судебная коллегия

определила:

Принять отзыв кассационного протеста прокурора на решение суда от 20 сентября 2017 г.
Решение районного суда от 20 сентября 2017 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика А. - без удовлетворения.

 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.