Вход на сайт

Пенсионное право: Я капитан запаса, ветеран б.д. в Афганистане, награжден б/наградами, в 1991 году после путча был уво

Я капитан запаса, ветеран б.д. в Афганистане, награжден б/наградами, в 1991 году после путча был уволен со службы по сокращению штата. Имею выслугу 11 лет в льготном исчислении 17,5 лет.Увольнялся из РФ и переехали в РБ в 1993году,гражданство РФ. Зачтётся ли мне воинский стаж в пенсию по возрасте 63 лет? Спасибо.

В соответствии со ст.14 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований", право на пенсию за выслугу лет имеют: военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава, достигшие на день увольнения с военной службы или со службы предельного возраста состояния на военной службе или на службе, имеющие выслугу лет с учетом стажа работы 25 и более календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляют военная служба и (или) служба.

Согласно ст.2 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее – лица начальствующего и рядового состава), а также членов их семей регулируются Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., № 36, ст. 571; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 127, 2/993).

Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей предоставляется также право на назначение пенсий на основаниях, предусмотренных настоящим Законом. При этом все виды денежного довольствия военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава учитываются наравне с заработной платой работников в республике. 

 

С уважением, адвокат Коноплянников Д.А.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.