Вход на сайт

Гражданское право: В 2000 году стал одним из трёх наследников собственности и участка в равных долях, до смерти собстве

В 2000 году стал одним из трёх наследников собственности и участка в равных долях, до смерти собственницы участка с домом проживал с ней совместно с 1974 года по 1999 вёл совместно хозяйство (Родная Бабушка). По 1/3 досталось Тете, и моей Маме. С Июня 2000 года прошу их обоих продать мне свои части, они просто молчат, последняя моя просьба была в 2016 году, больше я с ними вообще не общаюсь, живу в этом доме. Как законно выкупить части принадлежащие моей тёте и Маме. Тётя никак не занимается ни участком ни домом, всегда (не мне) говорит, что ей нужны деньги, и настаивает что бы дом продали посторонним и поделили на троих вырученные средства. Только вот мною с 1984 года тут всё поддерживается, я тут жил, и живу. А она хочет именно ровно 1/3 от продажи. Я ей предлагал деньги именно на те моменты те суммы которые были актуальны на похожую недвижимость в нашем населённом пункте. Она отмалчивается. Причина мне не понятна. У них есть дача в Вязанке, квартира в Минске 3х комнатная Метро Восток, квартира 2х комнатная на Кедышко, внуков нет, и уже не будет.

Добрый день.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 Гражданского Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.