Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Конституционное право: Согласно ст. 2 Конституции РБ, “человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей

Согласно ст. 2 Конституции РБ, “человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства”. Согласно ст. 21 Конституции РБ, “обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.”. При этом в тексте Конституции РБ используются два термина “человек” и “гражданин” как отдельно, так и через предлог “и” (ст. 79, 83), указывающий, что это два различных юридических термина. Эти термины применяются в законодательстве Республики Беларусь и в международном законодательстве. И от значения юридического термина “человек” зависит значение термина “права человека”, а, следовательно, и реализация данных прав, и их защита, что является высшей целью государства. Однако мне не удалось самостоятельно или с помощью других лиц обнаружить в законодательстве Республики Беларусь определение юридического термина “человек”. В связи с вышеизложенным, ПРОШУ разъяснить (со ссылками на законодательство): 1. Каково точное значение юридического термина “человек”, в котором он использован в Конституции РБ и в других законодательных актах РБ? 2. Дать, по возможности, однозначный ответ на каждый из вопросов: • Являются ли термины “человек” и “гражданин” тождественными? (да/нет) • Являются ли термины “человек” и “физическое лицо” тождественными? (да/нет) • Является ли термин “человек” определением юридического статуса субъекта права? (да/нет)

Добрый вечер, Алексей! Вопрос должен соответствовать правилам online-консультации http://www.rka.by/content/pravila-online-konsultacii

С уважением, адвокат Ольга Батюк тел. и viber +375 29 6253507

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.