Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Жилищное право: Основной наниматель не выполняет свои обязательства.в жилье коммерческого типа.можно ли переоформи

Основной наниматель не выполняет свои обязательства.в жил ье коммерческого типа.можно ли переоформитьдоговор и найма с другим лицом не в судебном порядке?

Согласно п.5 ст.60 ЖК дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи требовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения. Такое же право имеет каждый дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, либо законный представитель проживающего совместно с ним недееспособного члена семьи нанимателя жилого помещения в случае смерти, признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим нанимателя или утраты им права владения и пользования жилым помещением.

Административная процедура «принятие решения об изменении договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда вследствие признания нанимателем другого члена семьи» предусмотрена подп.1.1.13 п.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

Вместе с тем в случае, если договор найма жилого помещения коммерческого использования заключен с нанимателем на срок трудовых (служебных) отношений, он может быть изменен только вследствие признания нанимателем другого члена семьи, состоящего в трудовых (служебных) отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение.

Если договор найма жилого помещения коммерческого использования заключен на срок до 5 лет (либо в случаях, предусмотренных законодательством, бессрочно), ограничений по изменению договора найма в соответствии со ст.60 ЖК законодательством не установлено.

 

 

 

 

На сайте даются предварительные ответы без изучения документов. Если вы нуждаетесь в дополнительных разъяснениях и составлении правовых документов, запишитесь на прием по тел. мтс 2603776. Оказание юр.помощи производится на платной основе.  

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.