Вход на сайт

Семейное право: Несовершеннолетний 17-ти лет. В комнате отсутствует дверь выходящая в гостиную, откуда постоянно слы

Несовершеннолетний 17-ти лет. В комнате отсутствует дверь выходящая в гостиную, откуда постоянно слышны звуки телевизора. Из-за чего нет возможности вовремя ложиться спать, заниматься обучением (досуну не мешает, так как можно изолироваться наушниками). Имею ли право потребовать у попечителей купить мне дверь? Или хотя бы на законодательном уроввне требовать у попечителей не нарушать тишину? У них даже есть телевизор на втором этаже в их комнате, но они устраивают в близости от меня дебоши и грохот. При этом ежедневно выпивают некрепкие и крепкие спиртные напитки.

Добрый вечер!

В соответствии со ст.157 КоБС Республики Беларусь, опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или попечительством, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

Опекуны над совершеннолетними лицами, признанными недееспособными, обязаны, кроме того, следить за осуществлением над подопечными постоянного медицинского наблюдения. В случае выздоровления подопечного опекун обязан заявить в суд ходатайство о признании подопечного дееспособным.

Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не возлагаются на попечителей над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Согласно ст.158 КоБС Республики Беларусь, опекуны, попечители над несовершеннолетними имеют право и обязаны воспитывать подопечных, заботиться об их физическом развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду.

Опекуны, попечители вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой, попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Опекуны, попечители с учетом мнения ребенка имеют право выбора учреждения образования и формы обучения ребенка до получения им общего среднего образования и обязаны обеспечить получение ребенком общего базового образования.

Опекуны, попечители не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Разногласия между указанными лицами разрешаются органом опеки и попечительства.

Граждане, назначенные опекунами, попечителями, обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными.

В отдельных случаях орган опеки и попечительства может дать разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим четырнадцати лет, если раздельное проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и законных интересов подопечного.

О перемене своего места проживания или места проживания подопечного опекуны, попечители обязаны извещать орган опеки и попечительства.

Таким образом, Вы имеете полное право требовать от попечителей обеспечить Вам все необходимые условия для проживания, учебы и отдыха, в случае отказа Ваших попечителей от исполнения своих обязанностей Вы впараве в соответствии со ст.154 КоБС Республики Беларусь обратится в органы опеки и попечительства по месту жительства.

 

 

С уважением, адвокат Коноплянников Д.А.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.