Вход на сайт

Гражданское право: Можно ли дарить квартиру с приписанными людьми? Можно ои оформлять дарственную на квартиру в другом

Можно ли дарить квартиру с приписанными людьми? Можно ои оформлять дарственную на квартиру в другом городе Беларуси?

Добрый день.

1. В соответствии с п. 2 ст. 275 Гражданского кодекса Республики Беларусь, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Т.е. при заключении договора дарения квартиры меняется только ее собственник.

2. В соответствии с п. 3 ст. 75 Закона Республики Беларусь  от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества производится нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено недвижимое имущество.

Согласно п. 9 ст. 68 Закона Республики Беларусь  от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»,   удостоверение документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, производится регистратором в помещении организации по государственной регистрации по месту нахождения недвижимого имущества в порядке, установленном специально уполномоченным органом государственного управления.

Согласно п. 1 ст. 14 Закона Республики Беларусь  от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», территориальная организация по государственной регистрации - республиканское унитарное предприятие, в котором в качестве работников осуществляют свои полномочия регистраторы, выполняющие функции в соответствии с настоящим Законом. Деятельность территориальной организации по государственной регистрации и соответствующих регистраторов осуществляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в пределах территории соответствующего регистрационного округа.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что удостоверение договора дарения квартиры и государственная регистрация сделки и перехода права собственности на квартиру должно осуществляться только по месту нахождения квартиры.

С уважением, адвокат Медина Наталья +375 29 319-68-13

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.