Вход на сайт

Информационное право: могу ли я носить при себе нож модели "karambit mod 478" (складной) если длинна лезвия от рукояти сос

могу ли я носить при себе нож модели "karambit mod 478" (складной) если длинна лезвия от рукояти составляет 70мм

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии» (ст.8), на территории Республики Беларусь запрещаются оборот в качестве служебного и гражданского оружия холодного оружия и ножей, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка более 90 мм.

В соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом, граждане Республики Беларусь вправе иметь в собственности только гражданское оружие (при этом, существует служебное и боевое оружие).

К такому оружию относится охотничье, спортивное и оружие самообороны, которые можно использовать только по целевому назначению.

В противном случае, за незаконное ношение либо перевозку такого оружия наступает административная (ст.23.47 КоАП РБ) и даже – уголовная ответственность (ст.296 УК РБ) в случае повторного в течение года задержания. При этом, ответственность за данное правонарушение (преступление) в зависимости от конкретных обстоятельств варьируется от штрафа до ареста на срок до трех месяцев.

Что касается сертификации гражданского оружия, то согласно ст.9 Закона Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии», все производимые на территории Республики Беларусь, ввозимые на территорию Республики Беларусь и вывозимые из Республики Беларусь модели служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь. Сертификация служебного и гражданского оружия и боеприпасов производится в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

 

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.