Вход на сайт

Трудовое право: какие требуются документы для перевода декретного отпуска на бабушку???

какие требуются документы для перевода декретного отпуска на бабушку???

Анализ содержания ст. 185 и 271 ТК позволяет сделать вывод, что для предоставления отпуска по уходу за ребенком другому лицу, за исключением матери, необходимо выполнение следующего требования. Это лицо должно являться одновременно:
1) отцом ребенка или другим родственником, членом семьи, опекуном ребенка, мачехой.
Для определения лиц, являющихся родственниками, членами семьи ребенка, следует руководствоваться положениями ст. 59, 60 КоБС.
Круг лиц, обладающих правом на отпуск по уходу за ребенком, можно дополнить усыновителями (удочерителями), поскольку последние по отношению к усыновленным (удочеренным) детям приравниваются в правах и обязанностях к биологическим родителям (ст. 119, ч. 1 ст. 134 КоБС).
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по усмотрению семьи вышеперечисленным лицам в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу и в иных случаях, определенных ч. 2 ст. 185 ТК. При этом отпуск по уходу за ребенком предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка (ч. 1 ст. 271 ТК);
2) работающим, т.е. состоящим в трудовых правоотношениях.
Как и в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком матери ребенка, реализация отцом либо другим родственником ребенка права на получение указанного отпуска ставится законодателем в зависимость от состояния в трудовых отношениях (ч. 7 п. 2 решения Конституционного Суда N Р-627/2011).
Для предоставления отпуска по уходу за ребенком не матери требуется, чтобы трудовой договор с работающей матерью был заключен на территории Республики Беларусь, потому что ТК применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь (ст. 3 ТК).
Например, отец, работающий в Республике Беларусь, не имеет права на оформление отпуска по уходу за ребенком, если мать ребенка работает в Российской Федерации. Мать, не обладая правом на отпуск по уходу за ребенком, не может его передать другому лицу, которое могло бы использовать этот отпуск вместо нее.

Примечание
Данный вывод отражает позицию, изложенную на официальном сайте Минтруда (Режим доступа: http://mintrud.gov.by/ru/new_url_949140094. - Дата доступа: 19.06.2018).

А если дедушка или бабушка ребенка вышли на пенсию, то уйти в отпуск по уходу за ребенком они не смогут, кроме случая, когда он (она) работает по трудовому договору, одновременно находясь на пенсии;
3) фактически осуществляющим уход за ребенком.
Законодательство Республики Беларусь не устанавливает каких-либо требований относительно обязательного совместного проживания лица, обладающего правом ухаживать за ребенком, с этим ребенком в одном жилом помещении и (или) регистрации в нем. Как показывает практика, они могут жить даже в разных населенных пунктах. Однако нельзя забывать, что при назначении такому лицу пособия по уходу за ребенком факт осуществления действительного ухода за ним может быть проверен комиссией по назначению пособий (абз. 5 п. 7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий).
Выбор конкретного лица, которое будет фактически осуществлять уход за ребенком и реализовывать в таком случае свое право на социальный отпуск и получение государственного пособия, осуществляется в соответствии со ст. 271 ТК по усмотрению семьи, исходя из интересов семьи в целях обеспечения заботы о детях, создания надлежащих условий для их развития и воспитания и выполнения тем самым возложенных на семью конституционных обязанностей (ч. 3 п. 3 решения Конституционного Суда N Р-627/2011).
Отпуск по уходу за ребенком вместо матери предоставляется на основании письменного заявления на имя нанимателя по месту работы обратившегося лица.
Законодательством не установлен конкретный перечень документов (их копий), которые должны быть представлены нанимателю вместе с заявлением.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.