Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Трудовое право: К кому обратится если организация отказывается оплатить больничный лист.Сам больничный закрыт 8 февр

К кому обратится если организация отказывается оплатить больничный лист.Сам больничный закрыт 8 февраля 2018года..Уволилась 16 февраля.

Здравствуйте!

По общему правилу при установлении у работника временной нетрудоспособности ему выдается больничный листок. Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством. Нанимателем оплачивается листок нетрудоспособности.

Днем возникновения права на пособия является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности (ч.1 п.4 Положения N 569). Если приказ об увольнении у Вас от 16 февраля 2018 года, а больничный лист выдан раньше, то Вам обязаны его оплатить.

В Вашем случае важна причина отказа в оплате. Принимая больничный листок, наниматель должен проверить его оформление. Если имеется нарушение в его оформлении, действует следующее правило: неправильно оформленный листок нетрудоспособности возвращается работнику и не оплачивается до тех пор, пока организация здравоохранения не внесет в него изменения (ч.2,4 п.77 Инструкции N 52/97).

Вам следует повторно обратиться к нанимателю и узнать причину отказа. Если отказ необоснованный – суммы взыскиваются в судебном порядке.

Важно помнить, что пособие назначается со дня возникновения права на него, если работник обратился за его назначением не позднее шести месяцев после окончания больничного (ч.3 п.4 Положения N 569).

С уважением, адвокат Нестерович Виктория Юрьевна. Предварительная запись по телефону +375 25 915 08 14.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.