Вход на сайт

Хозяйственное право: Физическим лицом была выполнена работа по созданию компьютерной программы для госорганизации по дого

Физическим лицом была выполнена работа по созданию компьютерной программы для госорганизации по договору подряда, по окончании которой была произведена оплата. Через некоторое время программа стала давать сбои и вскоре вышла из строя. Пока шли переговоры с Подрядчиком о восстановлении работоспособности, прошел срок исковой давности в 1 год. Вопрос как восстановить пропущенный срок, по каким основаниям можно это сделать?

Добрый день!

В соответствии со ст. 206 Гражданского кодекса РБ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности.

Из смысла указанной статьи вытекает, что восстановить пропущенный срок исковой давности можно только по заявлению гражданина, в том числе и индивидуального предпринимателя.

Восстановление пропущенного срока исковой давности юридическим лицам ГК не предусмотрено (п.17 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 N 29 "О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности" ).

Обратите внимание, что согласно ст. 204 Граждаснкого кодекса РБ, течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В вашей ситуации целесообразно проверить всю имеющуюся переписку с подрядчиком и ранее совершенные действия подрядчика по выполнению обязательств.


Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.